К чему приведёт «введение внешнего управления» на украинских мероприятиях в ДНР и ЛНР

Ринат Ахметов

Вот и наступил тот день, о котором говорили большевики, — день национализации предприятий Ахметова и прочих хозяев Донбасса, которые оставались таковыми почти три года после провозглашения народных республик лишь по трагическому стечению обстоятельств.

Власти республик, правда, пока стараются избегать страшных для уха буржуя слов типа «национализация», называют это введением внешнего управления. Но по сути своей это будет национализация, хотя она может растянуться во времени, а бывшие хозяева смогут через серые схемы сохранить определённое влияние.

Дело вот в чём: внешнее управление означает, что предприятие начинает работать на республику, т.е. на «террористическую организацию» по украинским понятиям. Соответственно, его хозяин, законопослушный гражданин Украины, не может быть хозяином предприятия и получать прибыль от деятельности, спонсирующей «терроризм». Таким образом, он должен отказаться от того предприятия. Это и есть национализация.

Наскок на донецких олигархов оказался резким. Хотя и не менее резким, чем блокада, которая менее чем за месяц превратилась в настоящую угрозу номер один для экономики Украины. Власти Донбасса дали олигархам два дня на раздумья. Впрочем, день, о котором говорили большевики, должен был наступить давно — ещё в 2014 году, когда были провозглашены республики и Ахметову и Ко предложили определиться, с кем они.

Ахметов после недолгих попыток тянуть время в надежде на то, что республики падут, определился. В пользу Украины. Возникла парадоксальная ситуация. Республики вроде как народные, но в них продолжали работать предприятия олигархов, причём из страны-агрессора, платя налоги в той стране, в том числе на войну с Донбассом. Мариуполь, по мнению большинства экспертов, в конце лета 2014 года не был взят только потому, что это обрушило бы империю Ахметова, а заодно и экономику Украины. Увы, на это пришлось пойти, потому что в противном случае предприятия остановились бы — и десятки тысяч людей остались бы без работы, что было бы критично для республик, находившихся в состоянии блокады.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В виде бесноватых депутатов Парасюка и Семенченко, которые не оставили республикам выбора, кроме как забрать предприятия олигархов и переориентировать их на Россию. Многие украинские пропагандисты потирают руки, мол, теперь-то они точно закроются, ведь Россия не будет покупать их продукцию, т.к. это у России полно своего угля и стали.

Они не понимают одного. Бремя — оно, конечно, бремя, но не настолько тяжкое, учитывая, что иного выбора нет: на противоположной чаше весов мы имеем фактическую сдачу Донбасса, означающую капитуляцию в этом противостоянии в частности и в глобальном противостоянии с Западом в общем. Россия не надорвётся. Что касается юридических вопросов и вопросов типа «Куда девать продукцию?», не волнуйтесь — разберёмся, всё решаемо.

Более того, отказ от снятия блокады фактически едва ли не прямым текстом говорит о выходе Киева из минского процесса. Об этом, как и о национализации Ахметова, давно мечтают в республиках. Теперь для этого есть все основания. Как и для возврата Мариуполя, для чего нет больше препятствий. Как и для возврата всей территории, где прошёл референдум.

А Ахметов наказал себя сам. У него было три года. Но он, видимо, думал, что всё как-то само собой решится. Оно и решилось. Когда Ахметов и Ко поддержали Майдан, вряд ли они задумывались, что своими руками уничтожают консенсус, позволявший им властвовать над Украиной, уничтожают цивилизованные правила игры и создают страну, где нет никаких правил. Вот это к ним и вернулось. Бумерангом.

Дмитрий Родионов, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;