ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе после разрешения двух сторон конфликта

ОБСЕ готовится к созданию в течение года 20 зон безопасности вдоль линии соприкосновения на Донбассе, но для их появления потребуется согласие Киева и ЛДНР.

Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

«Мы планируем помочь в создании 20 зон безопасности, но для этого должно быть согласие сторон. Если они согласятся на большее число зон безопасности, зон разъединения, то мы подготовимся, чтобы было достаточно наблюдателей и оборудования», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что 20 зон — это параметр, который был выработан, исходя из возможностей ОБСЕ, и является частью внутреннего планирования, а не инициативой организации.

«Мы исходили из бюджета, чтобы было достаточно ресурсов на оказание помощи сторонам в создании до 20 зон в течение года», — отметил генсек.

Обсуждение вопроса об их создании будет идти в подгруппе по вопросам безопасности, которая работает в рамках контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил Занньер.

«Мы набираем персонал, готовим необходимые материальные средства, составляем бюджет, который включает расходы на прогрессивное расширение операции, увеличение числа наблюдателей до 800 человек с нынешних 720. Если понадобится, мы можем довести численность наблюдателей до 1000, но нам это не нужно. Сначала нам нужен прогресс (в нормализации обстановки — ред), после чего мы можем разместить больше людей», — подчеркнул Занньер.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;