Международная организация «Нет войне — нет НАТО» призывает европейских активистов  принять участие в протестах против членства стран ЕС в Североатлантическом альянсе во время саммита НАТО, который пройдёт в конце мая в Брюсселе.

«НАТО — самая агрессивная военная машина в мире. Нам крайне необходим мир и устойчивое развитие. Мы обращаемся ко всем миролюбивым гражданам и организациям с просьбой присоединиться к протестам против саммита НАТО в Брюсселе и по всему миру. Давайте окажем давление на наши правительства, чтобы они инвестировали средства в социальное обеспечение, а не в войну», — говорится в обращении организации.

Предполагается, что демонстранты соберутся в центре Брюсселя, пройдут мимо Европейского парламента, американского посольства и Министерства обороны Бельгии. Протестующие будут держать лозунги, например: «Инвестируй в мир, а не в войну». Организаторы собираются через социальные сети привлекать молодёжь.

«Многие молодые люди не знают, что такое НАТО. Поэтому мы должны рассказать о преступлениях, которые совершил альянс», — говорится в отчёте по подготовке к протестам.

Международные преступники

Участники сообщества считают, что войска НАТО участвовали в преступных военных операциях — в Югославии, Ливии, Ираке и Сирии. Они провоцируют гонку вооружений и всемирную милитаризацию.

По мнению активистов, на каждом саммите возрастают наступательные амбиции альянса, которые приводят к разрушению целых государств, появлению беженцев, экологическим катастрофам и увеличению риска ядерной войны.

«От саммита к саммиту НАТО укрепляет и расширяет политику войны и доминирования. Мир демонстрирует нам последствия этих действий: страны опустошены, миллионы жителей превратились в беженцев, столкнулись с ужасными страданиями и смертью близких. В ответ на это НАТО ещё больше военизируется», — отмечают авторы обращения.

Кроме того, сторонники выхода из союза считают, что суммы, которую страны обязаны выделять на оборону, сильно бьют по национальным бюджетам.

«В период экономического кризиса эти выплаты означают воровство средств, которые могут быть потрачены на образование, правосудие, международное развитие и охрану окружающей среды. Государства вынуждены тратить бюджет на военные корабли, самолёты, беспилотники и бомбы», — критикуют политику альянса сторонники антивоенного движения.

Источник