Подавляющему большинству американцев понравилась речь Дональда Трампа в конгрессе. А некоторым конгрессменам – не очень. А про Россию-то, дескать, где – про Россию почему ничего не сказал?

Дональд Трамп выступил в конгрессе

Президент Дональд Трамп впервые выступил перед сенаторами. Начал неожиданно, с места в карьер – обрушился на вандалов, устроивших недавний погром на еврейском кладбище. Сказал, что Америка – единая страна, и всегда выступала против любых проявлений зла и нетерпимости А потом плавно перешел на любимую тему миграции. Несмотря на продолжающиеся по стране протесты, Трамп свою позицию не изменил, сообщив, что уже в ближайшее время начнется строительство стены на границе с Мексикой. Главное – это обезопасить границы США и не допустить формирование террористических ячеек в стране.

Сенаторы не очень возражали. Лидер республиканцев Митч Макконнелл заявил, что они готовы рассмотреть иммиграционную реформу президента. Потом Трамп взывал к духу. Американскому. И в лучших традициях ораторов прежних лет провозгласил: «Мы один народ, с одной судьбой. В нас течет одна кровь, мы все салютуем одному флагу, и всех нас создал единый Бог. Реализовав эти взгляды, потом мы будем смотреть на сегодняшний вечер как на начало новой главы американского величия».

Хорошо сказано! Но это, так сказать, для внутреннего употребления, нам не шибко интересно. А что насчет остального мира? И здесь Трамп нашел новое слово, новую идею. Начал и вовсе с откровения – Америка, оказывается, уважает право других стран выбирать свой путь. А потом, словно вспомнив о том, что он все-таки бизнесмен в первой жизни, заявил, что будет игнорировать решения ВТО, противоречащие интересам США. Дальше – больше. Главной угрозой для страны объявил Северную Корею.

В общем, речь у Трампа вышла гладкая. Своим главным принципам не изменил: Америка превыше всего, первым делом – США, а заграница – потом. Вмешиваться там и сям по миру не будем – дорого как-то выходит, да и надоело. Вскользь напомнил натовцам про то, что они, наконец, должны раскошелиться – дескать, денежка за безопасность счет любит. Заявил, что «сегодня Америка дружит с бывшими врагами». Без уточнений. Будем дружить со всем миром, если получится. И на всякий случай деньжат Пентагону подбросим. А Всемирную торговую организацию эту мы разъясним…

С чем можно сравнить это шоу Трампа? Напрашивается аналогия с русской рулеткой. Трамп кидает заявления – крутится барабан. Борьба с мигрантами продолжится – приставляет револьвер к собственной голове, и взводит курок. Нажимает на спусковой крючок – осечка. Повезло. Ему вообще везет. Но любому везению приходит конец.

Дональд Трамп недооценивает угрозу национальной безопасности США, исходящую от России, заявил после выступления президента демократ Стивен Бешир. По его словам, Трамп «игнорирует то, что Россия не является нашим другом и угрожает нашей национальной безопасности». Это только Бешир. А еще не сказал своего слова Маккейн (по крайней мере, пока «арию сбитого летчика» СМИ не дают). Так что плохи дела Трампа. Хотел проскользнуть в сенате с Россией – не получилось. А ведь президент наверняка сознательно в своем выступлении ни разу не упомянул Россию. И все равно получит незачет. Или, возвращаясь к русской рулетке, Трампу стоит остановиться и больше не испытывать судьбу. А то глядишь, в следующий раз в русскую рулетку будет играть уже кто-то другой…

И поэтому аккурат когда президент ораторствовал в конгрессе, представитель его администрации заявил не кому-нибудь, а The Wall Street Journal, что подготовка встречи президентов России и США не ведется.

А 80% американцев речь Дональда Трампа понравилась – об этом свидетельствует опрос, проведенный по заказу столь «любимой» президентом телекомпании CNN.

Владимир Филиппов, РИА Новости