Почему демократы раскритиковали речь Трампа

Почему демократы раскритиковали речь Трампа

Программную речь Трампа многие аналитики оценили довольно высоко: президент выглядел как политик, способный объединить разобщённую нацию. Однако его оппоненты, представители Демократической партии США, не услышали призыва всем вместе заняться решением проблем американского общества. Демократы были разочарованы: лидер страны ни слова не сказал об угрозе со стороны России. И вновь поспешили обвинить Трампа в развязывании войны против беженцев и мигрантов.

В США партия, которая в данный момент находится в оппозиции, традиционно критикует речь президента в конгрессе. На этот раз демократы указали, что американский президент ни разу не упомянул в своей речи о России.

«Президент игнорирует угрозу нашей национальной безопасности со стороны России, которая не является нашим другом. Он отталкивает наших союзников, которые воевали бок о бок с нами и являются нашими друзьями. Его подход отрицательно сказывается на нашей безопасности, и это должно беспокоить всех американцев, которые любят свободу», — заявил экс-губернатор Кентукки демократ Стивен Бешир, сформулировавший официальный ответ Демократической партии.

Напомним, в декабре 2016 года был опубликован список приоритетов нового президента США в области обороны. В этом списке отсутствовала Россия, на первое место была вынесена террористическая угроза. Отметим, что при Бараке Обаме Москва всегда фигурировала в перечне потенциальных угроз.

Беженцы и мигранты

По мнению Бешира, Трамп в своей речи «объявил войну мигрантам». Демократ заявил об этом в социальной сети Twitter, где комментировал почти каждый пункт выступления президента.

«Война мигрантам, беженцам… Мы можем защищать США, которые отказываются от принципов, разбивая семьи, ставя под угрозу военнослужащих США за рубежом», — написал он.

Трамп в своём обращении к конгрессу заявил, что необходимо ввести отбор иммигрантов на основании определённых качественных критериев, вместо того чтобы впускать неквалифицированных специалистов. Таким образом, по мнению президента, страна «получит ряд преимуществ», а кроме того такая мера «позволит сэкономить бесчисленное количество долларов, повысить зарплаты и помочь семьям, в том числе семьям иммигрантов».

Obamacare

Экс-губернатор Кентукки раскритиковал инициативу Трампа отменить систему здравоохранения, введённую Бараком Обамой. Бешир пообещал сделать всё, что в силах демократов, чтобы воспрепятствовать президенту.

«В основе плана Трампа лежит вера в то, что люди на самой низкой ступени экономической лестницы просто не заслуживают медицинской помощи», — написал он в Twitter, комментируя речь президента в конгрессе.

Кроме того, по мнению Бешира, Трамп «обещает доступ к здравоохранению, но не принимает факт — важно сделать медицинскую помощь доступной и эффективной».

Выступая позже, в эфире американских СМИ, Бешир заявил, что реформа республиканцев в области медицины приведёт лишь к уменьшению числа граждан, которые имеют страховку.

«Нуждается ли закон о доступном страховании в изменениях? Конечно, да. Но все идеи республиканцев насчёт его отмены могут привести лишь к снижению числа застрахованных, хотя вы обещали обратное», — заявил Бешир, добавив, что президент печётся лишь о благополучии миллиардеров.

Напомним, в своей речи Трамп подчеркнул, что качество медицинских услуг должно вырасти, а их цена — снизиться.

Реформа здравоохранения 2010 года, получившая неформальное название Obamacare, предполагает субсидии малоимущим на медицинскую страховку. В то же время власти обязали всех американцев купить страховку и постановили штрафовать за её отсутствие. Трамп предлагает вернуть американцам право решать свою судьбу и страховать своё здоровье так, как они считают нужным.

Экономический фактор

Представитель Демократической партии также заявил, что Трамп «начал отменять правила, которые гарантировали контроль за финансовой индустрией и оберегали американцев от ещё одного экономического краха».

Интересно, что, согласно опросу телеканала CNN, около 80% американцев положительно оценили речь президента США в конгрессе, 57% из них восприняли выступление «очень положительно». Американцы одобряют слова Трампа о борьбе с терроризмом и развитии экономики страны, более 60% поддерживают заявленную Белым домом налоговую реформу.

В своём выступлении Трамп указал на то, что занимается оздоровлением экономики, но этот процесс осложняется тем, что «предыдущая администрация накопила больше государственного долга, чем все до неё, вместе взятые».

«Слова расходятся с делом»

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер тоже выступил с жёсткой критикой Дональда Трампа, подчеркнув, что слова президента «расходятся с делом».

«Это ещё одна из его речей. Он говорит как популист, но правит он наоборот — как ультраправый», — заявил Шумер в интервью CNN.

По его словам, таким несоответствие заявлений и поступков Трампа будет осложнять дальнейшее пребывание у власти республиканца.

«У него были такие непростые 40 дней, поэтому у него будет очень непростой остаток срока. Если реальность для него не придёт в соответствие с речами, у него будут большие проблемы», — сказал Шумер.

При этом многие аналитики отмечают, что решительные шаги Трампа — реформы миграционного законодательства и отмена Obamacare — полностью соответствуют его предвыборной программе, за которую проголосовало большинство американцев.

Обошёл тему внешней политики

Аналитик Патрик Хеннигсен рассказал на RT, что несмотря на призывы Трампа к демократам и республиканцам действовать сообща, политики по-прежнему разделены на два лагеря.

«Женщины-демократы, например, были все одеты в белое. Это отсылка к движению суфражисток. Очевидно, они считают, что права женщин находятся в опасности», — пояснил эксперт.

Ранее стало известно, что всех женщин-демократов призвали надеть белое на первое выступление президента США Дональда Трампа перед конгрессом. Как следует из письма, распространённого руководством рабочей группы женщин-демократов, белый цвет выбран, как символ движения суфражисток, которые боролись за права женщин, и как знак солидарности со всеми американками.

«Он затронул все животрепещущие темы, нейтрализовав тем самым многих своих критиков в сфере внутренней политики», — отметил также эксперт, подчеркнув, что Трамп практически не говорил о внешней политике, так как сейчас это «скользкий вопрос».

«Символическим образом Трамп проигнорировал вопросы внешней политики. <…> Он сделал ещё одно очень интересное заявление, сказав, что мы теперь друзья с некоторыми из наших врагов», — пояснил аналитик. По его мнению, таким образом Трамп мог намекать на возможное налаживание отношений с Москвой.

«Мир силе» — таков его основной посыл», — заявил Хеннигсен. Сейчас, по оценке эксперта, Трампу сложно комментировать внешнюю политику, потому что он «унаследовал беспорядок», который ему оставила предыдущая администрация.

Позитивный тон и единение страны

По мнению журналистки Скотти Нелл Хьюс, речь Трампа в конгрессе явилась логичным продолжением его предыдущих заявлений, изменилась лишь манера их подачи.

«Он сказал то, что заявлял на протяжении всей избирательной кампании и последних недель, в течение которых находится на своём посту. Но сегодня он изменил свой тон, стал мягче. В общем и целом он звучал достаточно оптимистично», — рассказала она RT.

«Его речь была была адресована представителям обоих партий, каждый из них мог найти, чему порадоваться, и то, с чем они могли бы поспорить», — добавила Хьюс.

Такого же мнения придерживается аналитик Эрни Уайт. По его словам, речь президента США была направлена на то, чтобы объединить противоборствующие силы как в стране, так и в правительстве.

«Он попытался призвать к единению эту страну, конгресс, потому что он все ещё видит, что конгресс очень разобщён <…> Поэтому он призвал прекратить эту ненависть и стать единой страной, быть великой страной, которой мы всегда были», — подчеркнул Уайт.

Трамп также заострил внимание на вопросах, которые волнуют латино-американцев и темнокожих. Он заявил, что намерен предоставить гражданам новые рабочие места и вернуть заводы в США, подчеркнул Уайт.

«Он намерен вернуть производство, добычу угля, а это значит, что он создаёт новые рабочие места. Ведь от этого тоже зависит благосостояние общества. Чтобы люди снова могли работать, оплачивать свои счета, покупать дома. И именно это запомнит общество об этом президенте», — заключил аналитик.

Критика всё равно будет

Дональд Трамп в своей речи мог сказать всё, что угодно, уверен медиакритик Лайонел, поскольку его критикам всё равно, они в любом случае разнесли бы в пух и прах его выступление.

«Выступление Трампа было великолепно! Он говорил со всей страной сразу, со всем миром. А реакция критиков заранее известна. Они подвергнут сомнению всё, что он произнёс. <…> Это же просто супер-звезда! Это человек изобрёл заново политический задор. Но его оппоненты уже заготовили для него лебединую песню», — пояснил Лайонел.

При этом Лайонел не поддерживает тех, кто критикует позицию Трампа по миграционному вопросу, потому что он старается обеспечить безопасность граждан.

«Я пытаюсь дать вам безопасность. И мне нужна ваша помощь», — именно это слышится в речи Трампа, пояснил Лайонел. Американцы должные аплодировать ему за это, заключил медиакритик.

Валерия Маслова, RT