Контактная группа пришла к договоренностям в вопросах разведения сил в районе Донецкой фильтровальной станции

Участники Минских переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе сегодня пришли к договоренностям в вопросах разведения сил и средств в районе Станицы Луганской (ЛНР) и ситуации с Донецкой фильтровальной станцией. Сообщает Русская Весна.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Представители ЛНР и ДНР высказали надежду на то, что достигнутые договоренности будут выполнены в ближайшее время», — заявила пресс-секретарь Пушилина.

По ее словам, глава делегации ДНР подчеркнул необходимость отвода от линии соприкосновения тяжелого вооружения. Именно присутствие тяжелой техники у линии фронта привело к эскалации конфликта, а ее отвод снизит напряженность на линии фронта.

Напомним, что отвод военной техники от линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике планировалось провести во вторник, 21 февраля. Однако процедура была сорвана по вине украинской стороны.

В ДНР при этом выразили надежду, что отвод может состояться в среду, 22 февраля. Но и эти ожидания не оправдались. Позднее после переговоров с Киевом стало известно, что украинские войска не будут отводить вооружение.

Отметим также, что ночью 24 февраля ВСУ нанесли массированный удар по Донецкой фильтровальной станции. Зафиксированы восемь попаданий по объектам предприятия, в частности, складу хлора, хлоропроводу, резервуарам с водой, бомбоубежищу. Руководство станции в связи со сложившейся ситуацией приняло решение об остановке работы и эвакуации персонала.

В оперативном командовании ДНР заявили, что обстрел станции велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки из тяжелых артиллерийских орудий. Энергоснабжение станции отсутствовало, однако 28 февраля снабжение станции было восстановлено.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21—23 сентября. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон были разведены 1 октября, в районе Петровского — 7 октября, у Станицы Луганской отвод многократно срывался по вине Киева.