Игорь Додон за целостность Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости создания платформы для скорейшего решения приднестровского конфликта. «Сегодня поднимается вопрос о создании платформы по урегулированию конфликта между берегами Днестра. Наши дети заслуживают лучшую жизнь», — сказал Додон на брифинге 1 марта. Сообщает EAD.

По мнению главы государства, вооруженный конфликт между противоборствующими сторонами в 1992 году «разрушил атмосферу созидания и доверия в молдавском обществе». «Целое поколение выросло в условиях недоверия. Это стало глубоким потрясением для всего общества и влияет на его развитие до сих пор», — подчеркнул президент.

Молдавский лидер отметил, что общество обязано извлечь уроки из этой трагедии и «перестать делить друг друга на коренных и пришлых, не навязывать никому свои взгляды на историю и ценности».

«Мы должны принять за аксиому, что у нас разное происхождение, язык, литературные герои, но у нас — общая неделимая родина, Республика Молдавия», — считает Додон.

«Только у целостной Молдавии есть будущее», — добавил политик.

В ходе брифинга Игорь Додон отметил, что 2 марта 1992 года Молдавия стала полноправным членом ООН и в рамках этой организации стала активным участником международных процессов.

В Приднестровье 2 марта внесено в перечень памятных дат как День начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдавия против Приднестровской Молдавской Республики. В этот день проходят митинги-реквиемы в память о погибших защитниках непризнанной республики.

По разным оценкам, потери в ходе молдавско-приднестровского конфликта составили погибшими с обеих сторон более 1 тысячи человек, в том числе около 400 мирных жителей, 4,5 тысяч человек было ранено.

С 1 августа 1992 года приднестровский конфликт, после вмешательства Российской армии, перешёл в мирную фазу. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось.

Как сообщало EADaily ранее, президент Приднестровья Вадим Красносельский ранее заявил, что внешнеполитический курс республики, определенный на референдуме 2006 г., остается неизменным: суверенитет ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

В подтверждении этого 1 марта в Тирасполе Верховный совет (парламент) в первом чтении одобрил законодательную инициативу об использовании государственного флага РФ наравне с приднестровским. Как уточняется в проекте закона, изменение порядка использования госсимволов связано с приверженностью народов Приднестровской Молдавской Республики к единению и стремлению к воссоединению с Российской Федерацией согласно волеизъявлению, выраженному на референдуме 17 сентября 2006 года.