Новые правила, тайком принятые британским правительством, существенно изменили правила проживания иностранцев в королевстве и повергли их в состояние, близкое к шоку

Граждан ЕС теперь можно депортировать из Великобритании

Европейцы, обучающиеся, работающие и живущие в Великобритании, охвачены паникой и смятением. В это состояние их ввергли новые правила для иностранцев, разработанные кабинетом Терезы Мэй. В них много нового. К примеру, МВД имеет теперь право выдворять из страны тех иностранных граждан, у кого нет комбинированной медицинской страховки. Нет же ее у подавляющего большинства иностранцев, потому что об этом требовании никто из них до последнего дня зимы не знал.

Иностранцы пользовались такими же медицинскими страховками, что и британские граждане. О необходимости иметь комбинированные страховки не знали не только сами иностранные граждане, но и в случае, например, со студентами — администрация университетов и колледжей, где они учатся. Если такие европейцы выедут из Великобритании, то вернуться назад они уже не смогут.

Паника объясняется еще и тем, что новые правила, как выяснилось, вступили в силу еще месяц назад, 1 февраля. Многие узнали об этом во вторник 28 февраля, прочитав пояснения к ним, опубликованные через месяц после принятия новых правил.

Перечень категорий иностранных граждан, которых теперь можно депортировать из Великобритании, значительно расширился. В него сейчас входят студенты, рабочие и даже супруги британских граждан. Наиболее уязвимы те, кто не работает, т.е. находится на иждивении супругов и получает пособия.

Комментарии на фейсбуковской страничке организации «Три миллиона», защищающей права иностранных граждан в Соединенном Королевстве, сильно отличаются друг от друга, но все их объединяет растерянность и обида. Европейцы обвиняют британское правительство в том, что оно хочет сделать из них граждан второго сорта. Среди десятков и сотен комментариев можно найти как простые и лаконичные: «Я напуган(а)!», так и более развернутые: «Они оставляют больше вопросов, чем ответов».

Адвокат Колин Йео, автор вызвавших панику пояснений к правилам, попытался успокоить иностранцев и свалил всю вину на МВД. По его мнению, правоохранители не станут выдворять из королевства, скажем, жену британского гражданина, допустим, француженку по национальности, только за то, что у нее нет необходимой медицинской страховки. Однако он был вынужден признать, что формально такое право у них теперь есть. Главное, чем должны обладать иностранные граждане, живущие в Великобритании, это способность обеспечить себя материально и не получать пособий.

Граждан европейских стран в Великобритании сейчас порядка 3,6 млн человек. Больше всего среди них поляков – около миллиона. Сейчас пока неясно, нарушают ли новые правила проживания иностранцев в Британии договоры, подписанные королевством при вступлении в объединенную Европу, и в первую очередь, главный принцип ЕС —  свободу передвижения. Новые правила, предполагает Independent, начнут применяться в полную силу через две недели, 15 марта, когда Тереза Мэй, предположительно, активизирует 50 статью Договора о Европейском Союзе (о выходе из его состава). Пока же права тех, кто уже находится в Великобритании или кто успеет въехать в нее до этой даты, согласно этому Договору защищены. Правда, при одном условии — этот принцип должен распространяться и на граждан Великобритании, живущих в странах Евросоюза.

Сергей Мануков, «Expert Online»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;