Рост напряженности между Россией и странами НАТО требует создания международного механизма предотвращения возможных военных инцидентов.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер, пишет ТАСС.

По его словам, двусторонние механизмы недостаточно эффективны для урегулирования потенциальных проблем.

Генсек ОБСЕ обратил внимание на случаи опасного сближения самолетов и кораблей РФ и стран Североатлантического альянса.

«Нужны механизмы для реагирования на подобные вещи. Это новая ситуация, и существуют потенциальные риски возникновения инцидентов», — сказал собеседник агентства, отметив, что даже единичная проблема может вызвать цепную реакцию. По его словам, нужно быть готовыми реагировать на возможные инциденты.

«Есть необходимость в этом механизме, при этом не так важно, будет ли он создан в рамках ОБСЕ или другой структуры. Но проблема в том, что есть необходимость в нормативной базе, в рамках которой можно решать проблемы», — заявил Занньер.

По его словам, «двусторонний формат недостаточно хорош» и будет лучше, если механизм будет многосторонним.

Он допустил возможность создания механизма в рамках Совета Россия — НАТО, хотя и отметил, что в него «не входят другие государства, к примеру условная Украина». В ОБСЕ, напротив, входят все заинтересованные стороны, напомнил генсек организации.

Как заявил Заньер, он «очень обеспокоен» напряженностью между РФ и НАТО, а также все меньшим уровнем взаимодействия между ними, в том числе на площадке возглавляемой им организации.

«Мы создали ОБСЕ для диалога между НАТО и странами Организации Варшавского договора, когда не было диалога. Теперь мы вновь движемся в направлении ситуации, когда диалог между Россией и Западом отсутствует. Идет наращивание сил, (вводятся) санкции, так вести дела ненормально», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что и ОБСЕ «не работает в режиме, который задумывалась изначально».

«Нет процесса, диалога, которые бы позволили решать вопросы, вызывающие беспокойство», — констатировал он.

В то же время Занньер указал и на некоторые положительные моменты, в том числе на так называемый структурированный диалог по вызовам и рискам в сфере безопасности в регионе ОБСЕ, запуск которого был согласован на министерской встрече организации в Гамбурге в декабре 2016 года.

«Диалог будет сосредоточен на контроле за вооружениями, а также более широких вопросах безопасности и мерах по урегулированию вызовов в этой сфере. Если стороны проявят интерес, то этот процесс может принести результаты», — отметил генсек ОБСЕ.

По его словам, дискуссии в этом формате планируется начать уже в текущем месяце.

Метки по теме: ; ; ; ;