Долгожданного безвизового режима Украине еще не дали, однако уже сейчас в Сети появляются предложения почистить биографию в базе данных ЕС, чтобы избавиться от пометок «депортация». А эксперты говорят: Европа к нам стала относиться еще строже. Даже на польской границе теперь проверяют украинцев с особым пристрастием. Причина: слишком много среди наших граждан невозвращенцев.

Отменяют депортацию за 400 злотых

В Сети появились объявления с предложениями отменить пометки «депортация» в странах Евросоюза.

«Отмена депортации, возвращение права въезда на территорию ЕС», — пишут в объявлениях.

За 400 злотых (2700 грн) авторы объявлений обещают вычеркнуть человека из базы SIS (закрытая шенгенская информационная система, куда вносят данные о гражданах, которым запрещен въезд на территорию ЕС).

«Все зависит от причины, по которой вам запретили въезжать, и срока просрочки визы. Если больше месяца, то восстановиться почти нереально, если пару дней — без проблем, — заверил  автор одного из объявлений из Тернополя, куда мы позвонили под видом клиента. — Это притом, если у вас нет никаких долгов перед тем государством и других нарушений. Проще всего с Польшей — у них отмену депортации делают часто. Хотя есть несколько стран, что даже и пытаться не стоит. Если все получится, мы пришлем вам копию письма с номером об отмене въезда, и можете ехать и снова оформлять визу».

При этом если отмена не получится, то деньги обещают вернуть, а вся процедура займет максимум до двух месяцев.

Впрочем, эксперты предупреждают: в таком случае можно нарваться на мошенников.

«Проверить факт того, что тебя действительно вычеркнули из базы, практически нереально — система все-таки не на украинском уровне регулируется. Каждый встречный отменить депортацию не может. Не придешь же в консульство и не спросишь, можно ли тебе въезжать», — говорит эксперт по туризму, редактор специализированного портала turprofi.com.ua Валерия Овсяник.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ;