Почему полученный безвизовый режим с Евросоюзом для граждан Украины не имеет смысла

Безвиз. Как европейцы подложили украинцам свинью

Европарламент договорился с Советом ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины. После всех согласований в коридорах Брюсселя украинцы получат право на безвизовый въезд на территорию ЕС-27. Случится это в начале июня 2017 года.

Если честно, то я очень рад.

Потому что со стороны европейцев стало уже явным садизмом водить украинцев за нос, обманывая ожидания об отмене Шенгенских виз. Безвиз – а в этом двухсложном слове отразился смысл трех с лишним лет существования молодой пост-советской республики – паны из Брюсселя не смогли подарить украинцам сразу при свете первых костров в центре Киева, сложенных из автомобильных покрышек. Украина того заслужила своей жертвенностью. Безвиз – то, к чему стремились киевские политики после государственного переворота зимой 2014 года.

И цена отмены Шенгенской визы для украинцев калькулировалась все последние лютые годины после евромайдана: даже хрестоматийный сталинский «Голодомор» из школьных учебников по сравнению с жертвами безвиза выглядит уже невинно. Что же уплатили украинцы за право летать без наклейки в синем паспорте со златым трезубцем на теплый остров Бари, в замечательные ресорты Коста-дель-Сол и на пляжи Тенерифе? Какой степенью лояльности почти 40-миллионного населения удовлетворились еврочиновники из Люксембурга?

А бухгалтерия ужасная.

На Украине не жалели никого – соседа, брата, кума, самих себя. Плата за безвиз – это сожженая коктейлями Молотова, заколотая ржавой арматурой, расстрелянная снайперами с крыш зданий вокруг площади Незалежности «небесная сотня». В инвойс вошли сгоревшие в 2014 году заживо одесситы в Доме профсоюзов. Но там виновных, скорее всего, никогда не осудят. Как и виновных за гибель малайзийского боинга… А также частичный дефолт, жесткая посадка гривны, промышленности и экспорта. Украина превратилась в рынок сбыта товаров европейского производства и сырьевым придатком ЕС. Даже чернозем по дешевке срезают и вывозят на Запад.

Наверное, безвиз стоил этого.

Но ведь еще за право безвизно гулять по Венеции Украина отдала возможность свободно отдыхать, как было четверть века, на набережной Ленина в Ялте. Отдали Крым – навсегда и за европейский безвиз. И Донбасс тоже отдали, потеряв тысячи солдат и мирных жителей в гражданской войне, которую фальшиво, со страхом потерять западные транши, назвали идиотской по смыслу аббревиатурой АТО.

А также в стоимость визового рая входит ухудшение отношений с Россией. Да, большой восточный сосед многотерпелив и сердоболен, но разве можно привыкнуть к украинскому сленгу, рожденному то ли на трибунах Рады, то ли в подворотнях львовских окраин: колорады, ватники, рашисты. Для жителей России украинская люстрация забавна и печальна одновременно. А кто они такие, небратья, чтобы называть соседа ватником? Никто. Дружба закончилась уже в пламени Одесского дома профсоюзов, в авианалетах на мирный Луганск. Дружба закрыта.

И все же безвиз – это первое реальное внешнеполитическое достижение Рады и лично Петра Порошенко за последние годы. Плюсы в рейтинги, новые бонусы. Президент-миллиардер называл срок введения безвиза раз за разом, но в Брюсселе считали, что Украине рановато. Но наконец по всей стране прозвучало: «Довгоочікувана Угода!» – есть Долгожданный Договор! Президент твитнул, что рад «довгоочікуваного в Україні рішення!», и теперь дело за ратификацией решения Европарламента украинской Радой – как будто нардепы против Европы.

Один нюанс. Отмена виз касается только гражнан Украины, путешествующих с туристическими целями, по бизнесу и т.д., но не дает разрешения на работу в странах ЕС-27. Устроиться на работу, например, в Латвии, что богаче в 2,5 раза, по этому проекту безвиза невозможно. Париж богаче Харькова в 6 раз, но и там, если работать, то нелегально, как парни африканских кварталов Белльвиля.

Это большая свинья, подложенная европейцами Киеву. Потому что для большинства украинцев Европа – это рабочие места и достойные доходы, не то что дома. А на Тенерифе или в Сан-Марко летать пока грошив немаэ.

Символ безвиза Украины – это не ее первый миллиардер, гарант конституции и верховный главнокомандующий Порошенко. Безвиз – это ночь, майдан, конец 2013 года, и девушка Оля Значкова с трогательной картонкой в руках, на которой синим маркером выведен главный постулат молодой республики: «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусікі і ЕС!»

 девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусікі і ЕС!

Ольга потом, правда, искала работу в России, покинув родной нищебродский Киев, но мечта девушки убедительна. Наконец-то сбылась. Пусть будет счастье всем даром. И на этот раз без обиженных.

Андрей Татарчук, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;