Грядущая национализация промышленности в ЛДНР, естественно, нашла, как сторонников, так и противников. Причем, по обе стороны совершенно предсказуемые персонажи. Против выступают, само собой, собственники национализируемых предприятий и их обслуга, а также те, кто опасается и за свои, менее весомые, активы, однако, в школе они учились хорошо и опыт Великого Октября помнят – лиха беда начало.

Карл Маркс

Вадим Новинский, совладелец ахметовского «Метинвеста» вот в сомнениях:

Не понимаю, чего хотят люди на временно неподконтрольных Украине территориях добиться этим решением? У них там что, в Донецке и Луганске есть профессиональные команды управленцев, которые в состоянии обеспечить эффективную работу предприятий?..

Есть и другие аргументы. О сложности с документами, сбытом и тд, в том случае, если пройдет самая настоящая национализация – пока речь о переходе предприятий под контроль республик.

Ну, что на это все сказать? Скажу словами классика политэкономии о прибыли:

…при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…

Так вот Карл Маркс описал сущность капитализма. Это вам ответ и на трудности с документами, которые при выгодных условиях обойдут, и на персонал, который, по мнению олигарха Новинского – это его рабы. Да им — наемным работникам как винтикам системы того же капитализма, глубоко начхать и на Новинского и на Ахметова. Новинский считает, если он взял кого-то на работу, то человек, подписывая контракт, дал своего рода воинскую присягу? Да вот хер ты угадал!

И все твои сомнения – это, на самом деле, страх. Ты просто виду не подаешь, думая, что все рассосется само собой, а кто-то, может быть, прислушается к тебе, да и решит не будить лихо. Не надейся. Процесс пошел! Наш паровоз вперед летит! Но только не в коммуне, к сожалению, его остановка. Однако для тебя это ничего не меняет. Ты веришь в капитализм? Отлично! Люди на другой стороне, которые тебя раскулачат – тоже. Такой вот парадокс. Вот так не повезло. Тебя сожрала система, которую ты лелеял: ты украл – у тебя украли… экспроприация экспроприаторов, но только без социализма.

Игорь Орцев, специально для News Front
Игорь Орцев

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;