Из-за блокады Донбасса Украина потеряет половину годовой валютной выручки, а без работы останутся 75 тысяч человек. Об этом сегодня во время заседания в Кабмине заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По его словам, речь идет о катастрофических последствиях для страны, передает ПолитНавигатор.

«Суммарные последствия блокады для Украины, для украинской промышленности – 3,5 миллиарда долларов по году. Нужно понимать, что в прошлом году украинский горно-металлургический комплекс снизил валютные поступления, но все равно давал 6,5 миллиарда долларов. Можете представить, это половина валютных поступлений. Потеря до 75 тыс. рабочих мест, недополучение поступлений в бюджет порядка четырех миллиардов гривен, снижение железнодорожных перевозок и так далее. Речь идет о катастрофических последствиях для экономики Украины», — сказал Каленков.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Донбасса. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;