Как Верховный комиссар ООН по делам беженцев фактически признал ДНР и ЛНР самостоятельными государствами

У жителей Республик теперь есть паспорта, а у Украины нет Донбасса

День, о котором так долго говорили, фактически настал. Властям Украины самое время достать носовые платки, ибо в ближайшем будущем им придётся долго и обильно рыдать. Но оглушительный и пронзительный плач бывает иногда полезен. После него наступает облегчение, а обиды исчезают в чёрной воронке прошлого вместе со стекающими по лицу слезами.

Короче, они там, в Киеве, теперь надоели и тихим, интеллигентным людям из ООН. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди высказался по поводу решения президента России признать паспорта Донецкой и Луганской народных республик. По словам уважаемого комиссара, документы жителям ДНР и ЛНР, конечно, нужны, но важно и соблюдать минские договорённости. При этом Гранди подчеркнул, что признание паспортов Россией вовсе не усложняет процесс по мирному урегулированию. И действительно — паспортом, в отличие от автоматов в руках бойцов разнообразных украинских батальонов, убить кого-либо затруднительно.

Как это следует понимать в переводе с утончённого оонского на простой русский? Мировое сообщество де-факто признало существование ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных государств. Привычные два ковша дополнительных санкций сменились нейтральным и вполне благожелательным ответом. Хотя, безусловно, до полного и окончательного признания новорождённым государствам ещё далеко.

Уважаемые Евросоюз и США какое-то время ещё покапризничают. Однако есть все основания полагать, что прилагательное «самопровозглашённый» скоро растворится в прошлом, будто его и не было. В общем, на картах мира и глобусах будущего появятся с полным на то основанием маленькие, но независимые Донецкая и Луганская республики.

Запомните, как говорят в интернетах, эту новость. Будет очень смешно, если потом, например, во Львове решат внезапно, что в составе Украины как-то не очень комфортно, и назовут себя Львовской народной республикой. А там уже можно и к Польше присоединиться.

В самом деле, и с евроинтеграцией, и с другими радостями жизни на Украине чего-то не заладилось, а вся поддержка со стороны ЕС и США по большому счёту не покидает строгих рамок сугубо популистских высказываний. Впрочем, до Украины на Западе никому нет дела. Вся мощь популизма в поддержку Киева преследует ровно одну цель — позлить Россию в рамках увлекательных внешнеполитических игр.

Не исключено, что Украина в руках Петра Алексеевича Порошенко сдуется до размеров Киева. Увы, не жалко. Шанс сохранить Донбасс у властей Украины был. Но что поделать, если обстреливать принадлежащие ДНР и ЛНР территории силами АТО для украинцев интереснее и увлекательнее соблюдения тех же минских договорённостей. Хотя, казалось бы, достаточно было просто дать востоку страны немного свободы и автономии.

Вот и в ООН озадачены украинским упрямством. Поэтому у жителей республик теперь есть паспорта, а у Порошенко скоро совсем не будет Донбасса.

Дмитрий Кириллов, Life.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;