Почему в Донбассе скоро полыхнёт

Почему в Донбассе скоро полыхнет

Решение Донецкой и Луганской народных республик ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях, если не будет снята блокада Донбасса, — ни в коем случае не спонтанное и вполне прогнозируемое. Более того, в свете последних событий решение это вполне системное и объяснимое, хотя его последствия будут, вне всякого сомнения, иметь не только внутриукраинский эффект.

Равновесие дна

Начнем с очевидного: современная украинская экономика, наконец, обрела внутреннее равновесие. Но это, во-первых, «равновесие дна». Во-вторых, оно удивительно шаткое и очень хрупкое.

Ну, а в-третьих — и это самое главное, — нынешнее равновесие не устраивает на современной Украине уже, фактически, никого. Кроме, разве что, «кураторов» Киева, теряющих последние рычаги управления ситуацией. Да еще, быть может, тонкой прослойки чиновников и бизнесменов. Плюс их обслуживающего персонала в лице «говорящих голов» из числа «политологов», «журналистов» и прочих «экспертов».

Что такое сегодня экономика Украины? Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что ВВП этой страны в долларовом эквиваленте упал более чем вдвое: с 183 млрд долларов США в докризисном 2013 году до 90 млрд долларов в году минувшем. Объем украинского экспорта в 2013–16 годах рухнул более чем на 57%, до 32,7 млрд долларов. При этом даже экспорт черных металлов, который раньше превышал 17 млрд долларов, упал до 7,6 млрд долларов США.

Вот как это выглядит на примере металлургической отрасли. Слово — председателю федерации металлургов Украины Сергею Беленькому: «Бюджет по году недосчитается 2,5–3 млрд гривен. 2,5 млрд долларов валютной выручки не придет в страну. Нужно будет сократить около 45 тысяч рабочих мест, из которых 25 тысяч — на контролируемой территории. Это большая беда для экономики — с этим нужно срочно что-то делать».

Речь тут идет только о прямых потерях и только по одной отрасли. Что там будет по смежным отраслям и энергетике, а также по ЖКХ и химпрому, пока не считал никто. По крайней мере, даже консервативные «эксперты» с украинской стороны предсказывают минимальные бюджетные потери приблизительно в два миллиарда, причем не каких-то там гривен, а вполне себе полновесных вечнозеленых долларов. И это, повторимся, — весьма консервативный прогноз.

Выдержит ли такой удар находящаяся в хрупком равновесии украинская экономика? Сомнения по этому поводу возникают, думаю, не только у меня.

Экономика самострела

Причем — и это сейчас вполне очевидно — данный «самострел в ногу» производят не какие-то сомнительные «добробаты», а сама украинская власть. Процитируем министра внутренних дел Украины Арсена Авакова:

Нужно ли запретить товаропоток? Да, я считаю, что нужно его запретить в полном объеме, за исключением, как я говорю, критического импорта. Который касается только энергетических углей, только продуктов и полуфабрикатов металлургии, чтобы заводы работали…

Все остальное, по словам министра МВД, должно быть запрещено.

После оглашения подобного рода планов не предполагать «донецкую ответочку», думается, довольно наивно. Там тоже не дети малые.

Так что же это получается: безумие? Нет. Это, простите, — война.

Собственно говоря, это как раз и есть понимание того медицинского факта, что при нынешнем «хрупком равновесии» стричь своих овец могут только те части элит, которые и так их стригут. И это «пространство стрижки» непрерывно сжимается.

При этом самый позитивный прогноз на краткосрочную перспективу состоит в «поддержании хрупкого равновесия» — даже при условии наличия всех обещанных, но так и не выплачиваемых «траншей от МВФ». Ведь очевидно, что тренд Украины на деиндустриализацию, деинфраструктуризацию, архаизацию, депопуляцию и отказ государства от выполнения социальных функций в любом случае остается неизменным. Как и на девальвацию гривны и экспоненциальный рост коммунальных тарифов.

Ставки мародеров

Поэтому, раз грызня за остатки «пряников» неизбежна, так почему бы не увеличить ставки? Сегодня, после «неполной блокады», заканчивающейся жесткой реакцией народных республик, в войне заинтересованы почти все внутриукраинские силы: от олигархата, не желающего терять свои активы в Донбассе, до самих киевских властей.

Поэтому равновесие будет нарушено. И настанет время, когда хищники снова постараются поохотиться за рыбкой в мутной воде.

Только не надо думать, что этих ребят сейчас сильно беспокоит тот факт, что подконтрольная им Украина может в этой войне проиграть. Их значительно больше волнует, сколько они лично смогут выиграть на этом возможном поражении: с «политическим убежищем», иммунитетом от разного рода «преследований», легализацией наворованного, наконец.

Просто они по психологии — никакие не «украинские националисты» и даже не «фашисты», как нам объясняют отечественные СМИ. А обыкновенные мародеры, которые поднимают ставки, когда понимают, что при спокойном развитии событий им будет уже нечем поживиться.

Да и как тут поживишься, если в лавке денег нет, оставшееся уже поделено, а с учетом смены власти в «Вашингтонском обкоме» новых траншей может и не быть? Мы таких ребят достаточно насмотрелись не только на современной Украине, но и на родине. Тоже мне, бином Ньютона.

Все это означает, чисто экономически и математически, что в Донбассе уже просто не может не полыхнуть.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН