В Турции рассказали, когда завершат спецоперацию в Сирии

Турция завершит свою военную операцию в Сирии после взятия Мембиджа и создания вокруг нее зоны безопасности. Об этом заявил советник президента Турции Ильнур Чевик, пишет Интерфакс.

«После того, как Мембидж будет взят, арабское население вернется туда, 90-километровая зона будет достигнута, Турция остановит свою операцию в Сирии», — сказал Чевик на конференции «Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества» в понедельник в Москве.

Он добавил, что «Турция продолжит наступление на Мембидж.

«Турция старается создать там 90-километровую зону безопасности. 85% территории Мембиджа и окрестностей контролируются боевиками курдского демократического союза. Турция сейчас будет делать все, чтобы вернуть туда арабское население, очистить от боевиков», — заключил он.

Советник Эрдогана также подчеркнул важность сотрудничества Москвы и Анкары в борьбе с терроризмом, что, по его словам, укрепило безопасность в самой Турции. Ильнур Чевик подтвердил важность российского присутствия в Латакии для сохранения стабильности в регионе.

«Латакия для нас никакая не проблема. Латакия всегда была при (президенте Сирии Башаре) Асаде. Поскольку Россия для нас — дружественная держава, мы не имеем никаких претензий к военной базе в Латакии. Наоборот, мы считаем, что присутствие российских войск там важно, чтобы укреплять стабильность региона», — сказал Чевик.