Турчинов поведал, как он пытался поймать Януковича,чтобы предать его судуАлександр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, заявил, что в феврале 2014-го года предпринял попытку развернуть самолет с бывшим президентом Виктором Януковичем, который бежал из страны. Сообщает REN TV., 

По словам Турчинова, он отправлял за Януковичем в Крым Арсена Авакова и Валентина Наливайченко с группой спецназовцев.

«Согласно Конституции, президент может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия «беглый президент» в Конституции нет», — цитирует секретаря СНБО «Цензор.Нет».

По его словам, он хотел вернуть Януковича в Киев, чтобы заставить украинского экс-президента отвечать в суде за свои преступления. Турчинов уверен, что заставил бы Януковича уйти добровольно в отставку, после чего отправил бы его в СИЗО.

Но, по словам Турчинова, была еще одна угроза — Янукович мог «осесть» в любом регионе на востоке Украины и заявить о переносе своей администрации, что могло бы расколость страну.

«Я смог заблокировать его вылет за пределы страны и заставил посадить вертолет. Но, понятно, что в Донецке, где он приземлился, некому было его задержать», — сказал секретарь СНБО.

Метки по теме: ; ; ;