Только пять стран из 28 членов блока выполняют требование Североатлантического альянса о расходовании на оборону не менее 2% ВВП

Требование о том, чтобы каждый член НАТО тратил на оборону не менее 2% ВВП, остается не выполненным подавляющим большинством союзников, сообщает американский журнал Time со ссылкой на официальные документы военного блока. Сегодня этот норматив, принятый под давлением Соединенных Штатов в 2006 году, соблюдают лишь пять членов альянса, а остальные его просто игнорируют, пишет британский журнал The Economist. В список наиболее дисциплинированных попали сами США, а также Греция, Великобритания, Эстония и Польша.

США: расходы на оборону — 3,61% ВВП

Для Вашингтона исполнение требования о расходовании 2% ВВП никогда не представляло проблемы, пишет Time. Со времен окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты всегда тратили на военные нужды значительно больше этого показателя. Даже после распада СССР в 1991 году США лишь немного сократили военные расходы, но не опустили их до 2% ВВП, а после террористической атаки 11 сентября 2001 года затраты на оборону резко подскочили.

Сегодня расходы Пентагона превосходят суммарные затраты на оборону следующих за США семи стран — членов НАТО. В 2017 году Соединенные Штаты планируют израсходовать на эти цели 582,7 млрд долларов. Это больше, чем валовое производство всех стран мира за исключением «большой двадцатки».

Time соглашается с президентом Дональдом Трампом, утверждающим, что взнос США в бюджет НАТО превышает их справедливую долю затрат. В 2016 году военные расходы всех других стран альянса составят менее половины взноса, запланированного Америкой.

Греция: 2,38% ВВП

Если вспомнить о тяжелом экономическом положении Греции, то появление ее в списке наиболее дисциплинированных членов НАТО может вызвать удивление, пишет Time. Однако нельзя забывать, что Афины в течение многих десятилетий неизменно выполняют это требование альянса. В 1980-е годы средний оборонный бюджет этой страны доходил до 6,2% ВВП. Это объяснялось историческим противостоянием с Турцией, также являющейся членом НАТО.

Кроме того, согласно официальной статистике, оборонные отрасли обеспечивают занятость для 2,7% работоспособного населения страны. В условиях, когда безработица здесь достигает 23% населения, военная промышленность оказывает серьезную поддержку государству. Помогает также выполнить финансовые требования НАТО и действующая в Греции система обязательной военной повинности. Нельзя забывать и того, что с 2008 по 2015 годы ВВП страны сократился на 45%, что позволяет Греции выполнять требования альянса, несмотря на абсолютное сокращение военных расходов. В 2009 году Греция потратила на оборону 10 млрд долларов, к 2015 году эти затраты упали до 4,6%, но оставались в пределах предписанных НАТО нормативов.

Великобритания: 2,21% ВВП

По поводу исполнения Соединенным Королевством своих финансовых обязательств перед НАТО ведутся споры. Лондонский Международный институт стратегических исследований объявил на прошлой неделе, что на деле Великобритания не выполняет норматив двухпроцентных военных расходов. По данным Института, в действительности она тратит на оборону лишь 1,98% ВВП. Министерство обороны отвергает эти утверждения, но тут же оказывается под огнем критики оппозиции, обвиняющей его в манипулировании методами подсчета «для создания иллюзии об исполнении взятых на себя обязательств».

Time напоминает, что во время январского визита в США премьер-министр Тереза Мэй пообещала призвать других членов НАТО к «стопроцентному выполнению» своих обязательств перед этой организацией. Неисполнение самим Лондоном установленных в НАТО нормативов могло бы вызвать раздражение у Вашингтона в тот момент, когда готовящаяся покинуть Европейский союз Великобритания нуждается в поддержке любых оставшихся друзей, пишет Time.

Эстония: 2,16% ВВП

Хотя Эстония единственная из Прибалтийских стран, выполняющая двухпроцентный норматив НАТО, на самом деле она расходует на оборону в абсолютных цифрах меньше Литвы. После присоединения Россией Крыма в 2014 году Литва и Латвия взяли на себя обязательство довести объем своих оборонных бюджетов до установленных альянсом требований к 2018 году. Если они выполнят это обещание, то три граничащих с Россией прибалтийских страны будут совместно расходовать почти 2 млрд долларов в год на военные цели, что вдвое превысит их совокупные оборонные бюджеты на момент вступления в НАТО в 2004 году.

Однако, как заверила недавно в ходе конференции по безопасности в Мюнхене президент Эстонии Керсти Кальюлайд, страх перед Россией в этой стране в корне изменился. Эстония уже не опасается нарастания напряженности на границе или возможных выступлений русскоязычного населения, составляющего здесь около 26% всего населения. Теперь опасения сосредоточены на эффективности кремлевской пропаганды и фальшивых новостей, преследующих целью дискредитацию и делегитимацию эстонских властей, а для преодоления этих страхов одного увеличения военных бюджетов недостаточно, замечает американский журнал.

Польша: 2% ВВП

Список дисциплинированных союзников замыкает Польша, которая только что выполнила двухпроцентный норматив расходов на оборону. Хотя страна отказалась от всеобщей воинской обязанности в 2008 году, в последние годы здесь наблюдается рост численности полувоенных организованных формирований. Эти силы сами закупают для себя форму и оружие, проводят военные учения по выходным дням. Здесь не забывают о том, что Польша граничит с оторванной от основной части России Калининградской областью.

По данным International Business Times, с момента присоединения Крыма Россией численность 120 полувоенных формирований утроилась. Они пользуются поддержкой правящей партии «Право и справедливость», которая заявляет, что рассчитывает довести число участников этих сил до 53 тысяч человек к 2019 году, превратив их в своего рода национальную гвардию. В случае реализации этого плана численность этих военизированных формирований достигнет примерно одной трети личного состава вооруженных сил страны, отмечает журнал Time.

Павел Голуб, BFM