Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

Только Степану Бандере на Украине установлено 44 памятника (статуи во весь рост и бюсты). Располагаются они в четырех западных областях страны, из них наибольшее количество — 20 штук — сосредоточено в Львовской области. Возводить мемориалы проводнику ОУН* стали с начала 90‑х, а с победой «оранжевой революции» они начали появляться, как грибы после дождя. Пик строительства пришелся на вторую половину 2000‑х и начало 2010‑х. Объясняют его пробуждением национального духа украинцев после Майдана и попытками за счет увековечивания Бандеры «уравновесить» возврат к советским традициям при Януковиче. По словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, указки из центра по строительству памятников не было и их возведение — сугубо местная инициатива.

Кроме памятников, наследие ОУН-УПА отражено в музеях, названиях улиц, мемориальных табличках. Степан Бандера, Роман Шухевич и другие видные националисты являются почетными гражданами украинских городов. Соседняя Польша квалифицирует кампании УПА против польского населения в 40‑х годах как геноцид, унесший жизни порядка 100 тысяч мирных жителей (оценки польских историков). Украина с данной формулировкой спорит и, как недавно заявил тот же Вятрович, отказываться от наследия УПА не собирается. Напротив, готовится информационная кампания, посвященная 75‑летию организации.

В связи с этим в Польше задаются вопросом: должны ли польские города оставаться побратимами с украинскими городами, так или иначе прославляющими националистов? Ведь благодаря статусу побратимов польские города не только дружат с украинскими, но и активно посылают им гуманитарную помощь. RuBaltic приводит некоторые примеры городов, которые одновременно содержат памятники лидерам ОУН-УПА и «братаются» с польскими соседями.

Львов (728,5 тыс. человек)

В прессе Львов имеет репутацию «столицы бандеровцев». Частично это так: в городе сильны националистические традиции, многое пропитано отсылками к «ратной славе» бойцов ОУН-УПА. На центральной площади Рынок имеется даже тематический «арт-ресторан» «Крыивка», стилизованный под убежище националистов, куда пускают по паролю «Слава Украине!». Во Львове есть улица Героев УПА (бывшая Тургенева), улица Степана Бандеры (бывшая Мира) и улица Генерала Чупринки (бывшая Пушкина), названная по псевдониму Романа Шухевича.

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

Там же находится самый известный и красивый памятник проводнику ОУН. 30‑метровую статую торжественно открыли для публики в октябре 2007 года в присутствии городских властей. За спиной Бандеры — триумфальная арка с четырьмя колоннами, каждая из которых символизирует отдельный исторический период: Киевскую Русь, казачество, государственные образования периода гражданской войны и современность. Открывали памятник к 65‑летнему юбилею УПА.

В львовском микрорайоне Белогорща находится музей Шухевича, а с 2009 года — памятник ему, установленный недалеко от места его гибели в 1950 году.

Среди побратимов Львова числятся польские Краков, Вроцлав, Лодзь, Жешув, Люблин и Перемышль, а также Тбилиси, столица Венгрии Будапешт, немецкий Фрайбург-им-Брайсгау и британский Рочдейл. В 90‑х Львов пытался «брататься» с мятежным Грозным, а в 2006 году заключил «побратимский» договор с Санкт-Петербургом (соглашение презентовали как дружбу двух культурных столиц и самых европейских городов).

Ивано-Франковск (230 тыс. человек)

Ивано-франковского Бандеру можно назвать самым суровым и эпическим одновременно. Стоя на фоне огромного готического креста, проводник ОУН приложил правую ладонь к сердцу. Открыли памятник в 2008 году, к столетию со дня рождения Бандеры. Место выбрали символическое — Европейскую площадь, располагающуюся на стыке улиц Бандеры и Коновальца, одного из создателей ОУН (до войны ликвидирован агентами КГБ).

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

В побратимах у Ивано-Франковска 22 города. В том числе — польские Жешув, Хшанув, Рыбник, Зелёна-Гура, Томашув-Мазовецкий, Ополе, Свидница, Люблин, Кошалин, Новосольский повят и варшавский район Охота. Также в друзьях значатся Тракай, Елгава, Брест, чешский Пршеров, венгерская Ньиредьхаза и Арлингтон (штат Виргиния). От дальнейшего «братания» с Серпуховом и Сургутом в феврале 2016 года городские власти отказались.

Тернополь (218 тыс. человек)

В столице Тернопольской области 2,5‑метровый мемориал Бандере тоже появился по случаю его столетия. Событию предшествовал открытый конкурс среди архитекторов, объявленный областной администрацией. Победителем стал проект местного скульптора Романа Вигушильского.

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

Помимо польских городов Хожув и Еленя-Гура, Тернополь официально «братается» с Тирасполем, Батуми, болгарским Сливеном и городком Йонкерс в штате Нью-Йорк.

Калуш (67,4 тыс. человек), Ивано-Франковская область

Памятник Шухевичу появился в Калуше в июле 2012 года к 105‑летию со дня его рождения. По традиции на торжественной церемонии открытия выступал мэр города и представители администрации. Дали слово и сыну Романа Шухевича Юрию. Памятник освещали митрополит Ивано-Франковский и Галицкий УПЦ КП Иоасаф и епископ-эмерит Ивано-Франковской епархии УГКЦ Софрон Мудрый.

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

Трускавец (29,2 тыс. человек), Львовская область

В Трускавец Бандера «пришел» в 2010 году. Через несколько месяцев после открытия памятника волею горсовета он стал почетным гражданином Трускавца. Автором памятника стал заслуженный деятель искусств УССР скульптор Иван Самотос. При советской власти он ваял памятники пионеру-герою Вале Котику и солдатам советской армии, но в независимой Украине переключился на ОУН-УПА, создав несколько мемориалов Бандере.

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

В побратимах Трускавца целая колода польских городов: Перемышль, Лиманова, Ясло, Дзялдово, Унеюв, Дембица, Аннополь, а также гмина Закликув. Дружит Трускавец и с Друскининкаем, Даугавпилсом, немецким Ватлингеном.

Коломыя (60,5 тыс. человек), Ивано-Франковская область

Несмотря на своеобразную форму (голова Бандеры, «нанизанная» на украинский трезубец), скромный памятник в Коломые примечателен тем, что является одним из первых мемориалов идеологу ОУН. Открыли его еще в советской Украине — 18 августа 1991 года, за день до путча ГКЧП в Москве. Церемония проходила в дни 750‑летия города. В основание постамента заложили горсть земли с могилы Бандеры в Мюнхене.

Славить УПА и брататься с поляками: путеводитель по украинским городам, которые делают и то, и другое

Коломыя «братается» по большей части с румынскими городами Рэдэуци и Сигету-Мармацией и молдавской Дрокией. Но и для польских городков место нашлось: официальный побратим Коломыи — Андрыхув (Малопольское воеводство).

Источник

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ; ; ; ;