После того как в сети появилась запись розыгрыша пранкеров Лексуса и Вована с участием генсека НАТО, поговоривших с ним под видом президента Украины, руководство альянса обвинило портал в дезинформации. Тогда журналисты Лайфа обратились к американскому разведывательному агентству VIP Protective Services Inc. с просьбой провести анализ двух голосов — Йенса Столтенберга и голоса мужчины, записанного в разговоре с пранкерами. Результат анализа — в обоих случаях говорил один и тот же человек.

Разговор генсека НАТО с российскими пранкерами оказался настоящим
Официальное заключение о проведённом биометрическом анализе.

 

Данная компания была основана бывшими сотрудниками израильской разведки во главе с Али Бен Давидом. В её структуре работают экс-сотрудники ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками США и европейских силовых ведомств. Получив файлы с записями голосов от Лайфа, Али Бен Давид направил их Дженнифер Э. Оуэн, сотруднице компании Owen Forensic Services, специализирующейся на экспертизе голосовых записей.

«В ходе проведения моего акустического анализа я рассмотрела несколько звуковых сигналов, или особенностей человеческого голоса. Некоторые из этих особенностей были также рассчитаны и сравнены путём спектрографического анализа и частотного анализа голосов, были исследованы спектрографические, слуховые, тоновые и словесные особенности голоса. Моё мнение, основанное на моём образовании, обучении и более чем двадцати годах опыта, заключается в том, что известный и неизвестный спикеры (голоса на записях) являются одним и тем же человеком», — говорится в отчёте Дженнифер Э. Оуэн.

Разговор генсека НАТО с российскими пранкерами оказался настоящим
Биометрический анализ выявил совпадение спектрографических, слуховых и тоновых колебаний на уровне 80%.