Сербия не признает независимость самопровозглашенной «Республики Косово», что бы ей ни предлагалось или какое бы ни было давление. Об этом сегодня на заседании ООН, посвященном вопросу края Косово и Метохия, заявил президент Сербии Томислав Николич.

Также он призвал те страны, которые не признают «Косово», твердо держаться этого принципа и не поддаваться давлению.

Президент говорил о целом ряде антисербских шагов властей непризнанной «республики», самым ярким из которых была остановка поезда Белград — Косовская Митровица и попытка теракта против него. Особое внимание он уделил и вопросу Объединения сербских общин в Косово — условие международного сообщества, которое Приштина игнорирует.

Новый постпред России в ООН Владимир Сафроников, как и его предшественник Виталий Чуркин, безапелляционно поддержал Сербию, спросив участников заседания, «к чему международные договоры, если Приштина их не выполняет».

«Косово» — частично признанное государство, по Конституции Сербии — автономный край Косово и Метохия, в одностороннем порядке провозгласивший независимость в 2008 году.  Ее не признает около половины государств, включая Россию и Китай. «Косово» не имеет представительства в ООН, на сегодняшнем заседании от лица Приштины говорит посол «Косова» в США..