Парламент Белоруссии назвал провакацией  радикальный марш "проклятых солдат"

В белорусском парламенте расценивают прошедший 26 февраля в польской Гайновке праворадикальный марш так называемых «проклятых солдат» как провокацию, направленную на разжигание вражды между белорусами и поляками. Об этом сообщает Интерфакс.

«В Национальном собрании Беларуси с большим сожалением восприняты новости о повторном проведении в польском городе Гайновка праворадикального марша с целью героизации отдельных деятелей польского подполья 1940-х — 1950-х годов, известных как «проклятые солдаты», — говорится в заявлении председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководителя рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Польши Андрея Наумовича.

«Проведение марша, восхваляющего подобных военных преступников, в Гайновке — городе с белорусским этническим большинством — является, по моему мнению, циничной провокацией, направленной на искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками, нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве», — заявил Наумович.

В частности, продолжил он, один из таких «полевых командиров» — Ромуальд Райс по прозвищу «Бурый» — отдал приказ об уничтожении 60 белорусских деревень, в том числе о сожжении живьем жителей деревни Залешаны.

«Хочу напомнить, что органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом», — подчеркнул белорусский парламентарий.

26 февраля в польском городе Гайновка прошел несанкционированный марш так называемых «проклятых солдат».

«Проклятые солдаты» или «отверженные солдаты» — общее название различных антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в Польше на поздних этапах второй мировой войны и после ее окончания.

Созданные отдельными членами Польского подпольного государства, эти тайные организации продолжали вооруженную борьбу против правительства Польши до конца 1950-х годов.