Константин Кнырик: В руках официального Киева крымско-татарского козыря больше нет

26 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что не оставит жителей Крыма без поддержки и продолжит борьбу за «возвращение» полуострова в состав Украины. Однако оказалось, что жители Крыма совсем не хотят возврата на Украину. И даже опасаются подобного сценария. Те же, кого сегодня зазывают переехать на Украину с «оккупированного» полуострова в политических целях, продемонстрировали полное игнорирование уговорам. Согласно последним исследованиям переехать на Украину изъявили желание ровно ноль крымских татар, опрошенных в Республике.

При ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?» 0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину, 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России», — рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов в интервью «Известиям».

Руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик в интервью «Свободной Прессе» подтвердил, что в данных опроса не стоит сомневаться. Он объясняет это следующими аспектами:

«Перемена настроений крымских татар связана с тем, что они с каждым днем все больше теряют доверие и проникаются неприятием к той кучке маргиналов и террористов в лице Чубарова, Джемилева и прочих, которые на протяжении 24 лет серьезно влияли на крымско-татарскую среду и манипулировали ей. За прошедшие несколько лет татары увидели, что их бывшие вожди — настоящие террористы, которые используют национальный вопрос для достижения своих меркантильных и политических целей».

Константин Кнырик, также, напомнил и об активном участии крымских татар в референдуме:

«На самом деле, несмотря на дикую контрпропаганду крымские татары приняли активное участие в референдуме, а сейчас играют не менее активную роль во всех политических процессах на территории республики, начиная от представительства в местных органах власти и заканчивая участием в партиях, общественных организациях и политических процессах».

Однако, как считает Кнырик, информационно-просветительную работу с крымско-татарским населением нельзя останавливать:

«По мере уменьшения влияния негодяев и проходимцев, которые устраивают теракты на границе с Крымом, настроения татар меняются. Кроме того, только сейчас эта группа населения до конца поняла смысл закона о депортированных народах, и в этом, наверное, есть упущение и нашей информационной работы.

Дело в том, что все 24 года главным инструментом манипуляций так называемого меджлиса* было то, что Украина вот-вот примет этот закон, вот-вот предоставит крымским татарам статус депортированного народа. На этом постоянно велась предвыборная манипуляция. После присоединения Крыма к России принятие этого закона и подписание соответствующего указа президента состоялись в считанные дни. Только сейчас крымские татары до конца поняли, какие права и возможности дает им этот документ».

«Проблемы бывают у любого народа, и глупо говорить, что их совсем нет, — считает Константин Кнырик. — Но проблема крымских татар нагнеталась все 24 года, пока полуостров был под Украиной. На этих моментах выстраивались все политические спекуляции. Сегодня трения уменьшились по двум причинам. Во-первых, сократилось количество политической пропаганды, а во-вторых, теперь социальные проблемы всех крымчан, в том числе татар, решаются более системно».

В руках официального Киева крымско-татарского козыря больше нет,  уверен руководитель News Front.

«В их руках есть кучка маргиналов, мы здесь называем их «херсонскими татарами», в лице Чубарова и Джемилева. Конечно, они все равно будут нагнетать обстановку, устраивать провокации, кричать о том, что формируют группы для освобождения Крыма. Потому что другого смысла их существования, кроме провокаций, направленных против республики, нет», — констатировал Кнырик.