Всемогущество глобальных СМИ, сравнимое с поражающими свойствами оружия массового уничтожения, наглядно продемонстрировано в ходе нынешнего медиа-сафари на Дональда Трампа

По данным исследования NBC News и Wall Street Journal , 48 процентов американцев недовольны новым хозяином Белого дома. Кроме того, треть респондентов  считает, что новый президент США не справляется со своими обязанностями. Впервые в истории этой страны глава государства имеет отрицательный уровень поддержки через месяц после инаугурации

Остается только поблагодарить организаторов этого соцопроса, который самым однозначным образом и предельно наглядно продемонстрировал, что общественное мнение США – суть абсолютно управляемая величина. Каковую, исключительно с помощью одних только совершенно беспочвенных, целиком фантазийных  информационных манипуляций, можно зарядить абсолютно чем угодно, вплоть до самого фантастического бреда.

В данном случае совершенно бредовым является само допущение того, что деятельность главы государства, тем более такого огромного и сложного, как США, можно корректно оценивать уже через месяц после его инаугурации.

Даже в предельно въедливой западной прессе по этому случаю уже давно установлен первый психологический рубеж  для обоснованной критики новой администрации – сто дней её пребывания у власти. До которого еще очень далеко.

И это не говоря уже о том, что в Америке президентам не случайно дают, как правило, два срока по четыре года, потому что исторически сложилось понимание – первое четырехлетие обычно уходит у них на подгонку и «юстировку» сверхсложного механизма госуправления.

А тут на тебе — всего то месяц прошел, за который, даже при большом желании, ни один президент ничего, ни в плюс, ни в минус сделать не может, и вот уже чуть ли не вся Америка считает, что Дональд Трамп не справляется со своими обязанностями!

Иначе говоря, перед нами в чистом виде продукт информационной манипуляции и формирования угодного определенным кругам общественного мнения, без малейших на то логических и, тем более,  фактических оснований. То есть прямое доказательство практически полного всесилия машины информационно-психологической обработки общества, которая легко может сформировать в массовом сознании любую альтернативную «реальность», в том числе и прямо перпендикулярную объективно существующей. Впрочем, вытесненная из информационного поля объективная реальность  может уже не считать себя таковой,  поскольку она все равно перестала существовать в головах рядовых граждан.

И боюсь, что вытекающий из итогов помянутого выше предельно красноречивого опроса факт абсолютного всесилия медийной машины, которая практически монопольно манипулирует миллионами голов без всякой оглядки на здравый смысл, касается не только отдельно взятой страны – США.  Массированная и целенаправленная обработка человеческого мозга во всех случаях позволяет успешно и полностью заместить реальную действительность нужными заказчику пропагандистскими фантомами. Подтверждением тому – нынешняя Украина, где большинство населения, помещенное под колпак местного «министерства правды» искренне верует, что во всем виноват Путин и уже напрочь забыло о том, что страна стала разваливаться сразу же  после свержения законной власти и госпереворота в Киеве.

Всемогущество современных СМИ наделяет их, по сути, всеми свойствами оружия массового поражения невиданной силы. Которое, к тому же, эффективно действует еще тогда, когда война официально не объявлена. И может обеспечить поражение противника еще до того, как прозвучит первый выстрел. Именно так случилось в свое время с Советским Союзом. Сегодня под аналогичным, многомегатонным ударом  оказался американский президент. Именно поэтому вопрос о власти в современном мире, по сути, равнозначен вопросу о контроле над СМИ. Не случайно сведущие люди говорят – «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». От себя добавляю – а кто ей не владеет, тот и вовсе не существует.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов