Энергетическая шизофрения: в Киеве считают российский уголь лучше донецкого

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня нельзя полностью исключать варианта, что Киев в сложившейся ситуации придет к решению закупать каменный уголь у российских поставщиков.

Энергонезависимость Украины «бьет рекорды»

Таким образом, Сергей Сергеевич прокомментировал заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что Москва пока не получала официальных запросов Киева о закупке каменного угля у нашей страны.

Напомним, что на Украине продолжает разворачиваться катастрофическая ситуация с углем, которая не только грозит украинской экономике полноценным энергетическим кризисом, но местами приобретает откровенно трагикомический характер.

Известно, что одной из главных политических линий украинской власти является отказ от закупок российского природного газа.

При этом, пока у Украины были деньги, то Киев закупал газ по завышенной стоимости в Европе, причем украинцев не смущал даже тот факт, что эти объемы газа также имели российское происхождение, просто со спекулятивной наценкой, из-за того, что их формально продавал уже не «Газпром», а его европейские контрагенты.

Аналогичная ситуация сложилась и с каменным углем. Здесь «борьба» Киева с закупками этого энергоресурса у народных республик Донбасса, привела к тому, что был заключен целый ряд контрактов на поставку угля с южно-африканскими и австралийскими компаниями.

Естественно, это ни к чему хорошему не привело, поскольку такой уголь или не соответствовал необходимой украинским ТЭЦ калорийности или был все тем же углем с Донбасса, просто оформленным через «левые» схемы и проданным по мировой, а не внутриукраинской цене.

Во главу угла на Украине выходит не тепло, а электроэнергия

«Впрочем, интерес украинцев к углю – понятен, пусть зима заканчивается, но как-то обеспечивать электрогенерацию в стране – все-таки нужно, поэтому уголь в рамках украинской экономики в теплые месяцы года выглядит оптимальней газа», — констатирует Пикин.

Уголь на Украине в отличие от газа, который идет в этой стране в первую очередь на поддержание работы промышленности и отопление, используется для электрогенерации. На выработку тепла, как отмечает эксперт, он также идет, но не в таких объемах, как природный газ.

«Поэтому все эти спекуляции насчет угля говорят о том, что украинские власти считают, что им хватит газа до конца отопительного сезона, а вопрос перед народным хозяйством Украины в ближайшие месяцы будет стоять только о выработке нужных объемов электроэнергии», — заключает Пикин.

Здесь необходимо отметить, что газ и уголь выполняют в энергетике Украины функцию балансировки выработки энергии и здесь последние действия украинских властей действительно очень показательны.

Киев принимает решения на основе сиюминутных интересов

«В Киеве в настоящее время очень популярны разговоры, что существующих запасов угля Украине должно хватить, а президент этой страны Петр Порошенко даже принял решение о том, что некоторые теплоэлектростанции нужно перевести с антрацитового угля на газовый, который в изобилии производится на Украине», — резюмирует Пикин.

Эксперт отмечает, что это очень опрометчивое решение украинских властей, и вопрос здесь, по своей сути, только один – насколько быстро украинские ТЭЦ придут из-за этого в полную негодность.

«В этом вопросе нельзя просто так заменить марку угля, поэтому Киев ищет сейчас любые возможности для того, чтобы перекантоваться. Все это имеет очень сиюминутный характер, и никто не Украине даже не задумывается о перспективе, которая превышает по времени полгода или, максимум, один год», — констатирует Пикин.

По словам эксперта, украинцам на сегодня «хотя бы день простоять и ночь продержаться», поэтому Киев может пойти на любые разовые сделки, включая даже закупку каменного угля у российских поставщиков.

Соответственно, все эти решения не являются следствием стратегической программы, когда в энергетических блоках Украины уголь постепенно заменяется на газ с целью диверсификации энергоресурсов и уменьшения объемов их поставок из России, а неких временных раскладов длиной в несколько месяцев, из которых и исходит здесь Киев.

Украина продолжает падение в энергетическую бездну

«Из-за этого и идет речь о замене одной марки угля на другую, несмотря на то, что все это может очень быстро привести к износу мощностей. Таким образом, именно отсюда и идут разговоры о том, что Киев может начать покупать необходимые Украине марки угля у России. Ни о какой диверсификации энергоресурсов здесь не может идти речи, поэтому все это на практике не более чем краткосрочная конъюнктура», — заключает Пикин.

Если у украинцев не будет хватать собственного угля, то им, в любом случае, придется обратиться к услугам посторонних поставщиков, причем Донбасс в этом плане Украине могут заменить очень немногие.

«Это, естественно, Россия с ее богатой угольной промышленностью, а что касается остальных стран, то мы прекрасно помним, что эксперименты с южноафриканским углем закончились ничем по причине сомнительности схем и его высокой стоимости», — резюмирует Пикин.

Поэтому у Киева нет других вариантов в энергетике кроме восстановления экономических связей с Донбассом и Россией, поскольку, в противном случае, все другие решения будут плодом или популистской конъюнктуры, когда неоптимальные энергоресурсы доставляются на Украину за очень большие деньги и из-за океана, или приведут украинскую энергетику к катастрофе.

Экономика Сегодня

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;