Украинские радикалы отказываются снимать блокаду Донбасса, даже если самопровозглашенные ДНР и ЛНР введут внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, работающих на их территории, заявил координатор так называемого штаба блокады торговли с республиками Донбасса Анатолий Виногродский.   По его мнению, уголь из Донбасса не поставляется в Незалежную.  Ранее о том, что с 1 марта будет введено внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятий в случае снятия блокады заявили главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.   Они обвинили Киев в использовании националистов для организации блокады железнодорожных путей из-за чего многие предприятия были вынуждены остановить свою работу. В этой связи они подчеркнули, что будут "перестраивать все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран".   Ранее Александр Захарченко прокомментировал желание некоторых украинцев осуществить экономическую блокаду республик Донбасса. По его словам, те, кто якобы защищают Украину, загнали ее в "каменный век".

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал ультиматум Донецкой и Луганской народных республик, который был выдвинут Киеву из-за транспортной блокады. Сообщает REN TV.

«Транспортная блокада Донбасса дестабилизирует ситуацию в регионе, отдаляет реализацию Минска-2», — заявил он.

По словам представителя Кремля, неспособность или нежелание украинской стороны снять транспортную блокаду самопровозглашенных республик Донбасса вызывает недоумение.

Заявления глав ДНР и ЛНР относительно готовности переориентировать продукцию предприятий Донбасса на Россию Дмитрий Песков не прокомментировал.