Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России

Сегодня власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в связи с блокадой, которую в отношении Донбасса ввели украинские националисты. Если до 1 марта враждебные действия против региона не будут прекращены, народные республики обещают ввести на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и переориентировать их угольную торговлю на Россию и другие страны. Этот сценарий поставит Незалежную на грань энергетической катастрофы — имя которой блэкаут. Или веерное отключение электричества.

Нынешние власти Украины уже пару лет пытаются вдохновить (а зимой и обогреть) своих граждан лозунгом «Заграница нам поможет», придуманным ещё Остапом Бендером. Однако в эту великую комбинацию не то что с каждым годом, с каждым месяцем верится всё меньше. Причём не благодаря России, которую Киев обвиняет во всех возможных грехах, а благодаря Европе, с которой Незалежная связывает все свои надежды на светлое будущее.

Однако будущее это грозит оказаться тёмным не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Как стало известно Лайфу, в Польше предрекают Украине «конец света» уже во второй половине марта. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа свежем отчёте Центра восточных исследований (OSW) — одного из крупнейших «мозговых танков» Евросоюза. Спонсируется OSW, к слову, полностью за счёт государственного бюджета Польши.

Словом поможем…

В субботу, 25 февраля, было объявлено о расширении географии торговой блокады Донбасса, организованной ещё в январе силами украинских радикалов. Как это часто бывает в соседней стране, действия любителей псевдопатриотического пиара наносят гораздо больше вреда самой Незалежной, нежели ДНР, ЛНР или России. В результате перекрытия железнодорожного сообщения с народными республиками Украина лишилась самого удобного и выгодного для самой себя пути доставки антрацитового угля — главного кормильца местных ТЭС.

«Ежегодно Украина потребляет 24 млн тонн угля для производства электричества и тепла, — пишут эксперты OSW. — В этот объём входит и антрацит — более 9 млн тонн. По состоянию на 13 февраля в хранилищах страны было 842 тыс. тонн этого вида угля. Объявленный властями Украины (как результат дефицита сырья из-за блокады Донбасса) режим ЧП в энергетике увеличивает вероятность веерных отключений электричества. В зоне наибольшего риска — индустриальные предприятия и крупные города, такие как Киев, Харьков и Чернигов. Принятые правительством меры позволили сократить потребление антрацитов с 30 тыс. тонн в день до 20 тыс. тонн. Однако даже при такой «экономии» запасов Украине хватит не более чем на 40 дней…»

Ситуация осложняется тем, что большинство украинских ТЭС «сидят» именно на антраците. Это неудивительно. Ведь этот сорт, по словам экспертов, является «угольным королём». Благодаря высокому содержанию связанного углерода (до 98%) и почти полному отсутствию влаги он обладает наибольшей среди аналогов теплоотдачей и скоростью сгорания. Однако все «украинские» запасы этого энергоносителя расположены на ныне неподконтрольных киевским властям территориях Донбасса.

Об этом правители Незалежной знают уже с 2014 года. Но никаких действий по предотвращению ситуаций, подобных нынешней, предпринято не было. Ограничились лишь словесными попытками показать свою независимость, сообщив в прошлом году о возможных закупках угля в ЮАР, Австралии или Китае. В общем — лишь бы подальше и подороже.

«Проблема с дефицитом антрацитов связана не только лишь с блокадой, — считают польские аналитики из OSW. — С тех пор как Украина потеряла контроль над частью Донбасса в 2014 году и столкнулась с веерными отключениями в ноябре — декабре того же года, не было предпринято никаких мер по снижению зависимости от угольных поставок из этого региона. Украина ни подписала контрактов с ЮАР, Австралией или США, ни перевела свои ТЭС с антрацита на другие виды угля».

Но и с другими видами энергоносителей на Украине не всё так гладко. Согласно данным Укрэнерго, по состоянию на середину февраля общие (не только антрациты) угольные запасы страны сократились почти на 5% и составили 1,53 млн тонн. Если говорить о резерве в виде мазута, то его стало меньше на 2,3% (38,5 тыс. тонн). Поэтому, как уверены в OSW, у Киева остался лишь один способ избежать тотального блэкаута…

«В течение следующего месяца у Украины останется лишь одна альтернатива закупкам угля у Донбасса — это Россия, — пишут эксперты центра. — Если этого не случится, а блокада не будет снята — стоит ожидать наступления блэкаута».

…но угля дать не сможем

Украинские власти всеми силами пытались избежать «российского» варианта. Чтобы не обращаться к соседу, они пытались договориться о поставках угля с Польшей. Однако в Варшаве, похоже, решили ограничиться советами, сказав украинцам «нет». Гендиректор польской государственной шахты «Богданка» (одна из крупнейших в Европе) Кшиштоф Злага позицию своей страны аргументировал тем, что «у местных угледобытчиков уже есть обязательства перед клиентами, поэтому в ближайшее время поставки на Украину невозможны».

«Действительно, Польша сейчас (впрочем, как и раньше) не в силах помочь другим странам углём, — рассказал независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк. — Понимаете, в отличие от многих государств Западной Европы и своих соседей Польша очень зависит от угля. На сегодняшний день у нас более чем 80% всей электрогенерации вырабатывается за счёт этого энергоносителя. И это даже несмотря на то, что процент несколько снизился за последние 30 лет. У правительства есть специальная программа по переводу угольных электростанций на газ и другие более экологичные виды топлива, но она работает откровенно плохо. Хотя Польша и сама является крупным потребителем, правительство в будущем планирует отправлять уголь и на экспорт. Но сейчас продавать его кому-то ещё, притом что даже весь импортируемый ресурс поглощается на все 100%, было бы глупостью».

Помимо этого эксперт, так же как и его коллеги из OSW, советует Украине обратиться к России, называя этот вариант наиболее выгодным для Киева.

«Что касается Украины, то за столько лет конфликта она могла бы договориться с Россией о поставках угля вместо того, чтобы вести дорогие закупки в Африке и США. Из Польши поставки пока, повторюсь, невозможны. В теории можно было бы закупать уголь в Великобритании, но я не считаю, что это удастся: Лондон сейчас идёт тем же курсом, что и Варшава. Россия, как я знаю, тоже имеет планы по отказу от угля и уже сейчас огромную долю добычи отправляет на экспорт».

В России наибольшие запасы антрацита находятся в Кузбассе. Как недавно заявил министр энергетики Украины Юрий Насалик, теоретически поставки оттуда страна может начать «хоть с завтрашнего дня». Но сам глава ведомства смотрит на эту перспективу без оптимизма. Причина тому — потери украинского бюджета. Согласно официальным данным Минэнерго Украины, за 2016 год страна получила от предприятий Донбасса 2 млн гривен налогов за поставки антрацита. В случае закупок у других стран, как нетрудно догадаться, эта статья доходов бюджета обнулится.

Помимо налогового вопроса стоит и вопрос цены. По расчётам украинского энергетического ведомства, поставки из России и ЮАР обойдутся стране вдвое дороже, нежели уголь из Донбасса. Если говорить об Африке, то ситуацию осложнит и срок доставки. Он, как считают в Минэнерго, составит 40–50 дней. То есть слишком долго, чтобы предотвратить напророченный поляками блэкаут.

А пока в Киеве решают, у кого покупать уголь, его дефицит вкупе с организованной радикалами блокадой уже начал приводить к закрытию предприятий. В частности, на днях встали Енакиевский металлургический завод и «Краснодонуголь», о чём официально сообщила «материнская» группа «Метинвест», принадлежащая одному из богатейших людей Украины Ринату Ахметову. В пресс-службе компании особо отметили, что оба предприятия зарегистрированы на подконтрольных Киеву территориях и платят налоги и сборы в госбюджет.

Будет ли Киев стрелять по своим?

На данный момент, по мнению ряда экспертов, наиболее вероятный сценарий развития событий — это попытка украинских властей снять блокаду Донбасса и возобновить поставки угля с территорий ДНР и ЛНР. С юридической точки зрения у Киева в рукаве гораздо больше козырей, чем у радикалов, называющих себя «ветеранами АТО». Дело в том, что Украина до сих пор не ввела военное положение, то есть страна не находится в состоянии войны. А значит, и попытки прекратить внутреннюю торговлю и перекрыть сообщение между регионами являются нелегальными.

С большой долей вероятности власти Украины не станут разгонять блокаду силами армии. Слишком велик шанс накалить и без того непростую обстановку в стране. Скорее всего, в Киеве попытаются осуществить «полусиловой» сценарий. Для этого в район блокады будут стянуты подразделения МВД, которые должны будут задержать людей, нарушающих законы Украины. Уголовное производство, квалифицированное как «блокирование транспортных коммуникаций путём устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта», было открыто ещё в конце января.

Такое важное для Киева «международное одобрение» возможного разгона блокады уже де-факто было получено. Действия радикалов уже осудили и в США, и в Евросоюзе. А на днях было озвучено общее заявление государств «Большой семёрки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) по этому поводу, в котором блокада называется «угрозой экономическому росту и энергетической безопасности миллионов граждан Украины».

Лайф

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;