ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и попыталось оправдаться. Как заявило само агентство, отсутствие улик объясняется нехваткой «образцов допинг-проб». Однако из оправданий ВАДА остается непонятным, почему в таком случае агентство все равно решило обдать грязью весь российский спорт, причем как раз накануне летней Олимпиады?

Макларен, ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в субботу пояснило, что недостаточное количество доказательств в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена объясняется утилизацией образцов допинг-проб.

«К сожалению, многие образцы были утилизированы Московской антидопинговой лабораторией, а это значит, что их невозможно перепроверить, — оправдывается ВАДА. — Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств. Антидопинговое сообщество должно ясно осознавать, что оно может и что не может получить, исходя из доклада».

Как пишет ТАСС, в некоторых случаях ВАДA допускает утилизацию образцов. Так, в 2012 году Лозаннская антидопинговая лаборатория уничтожила 62 допинг-пробы российских спортсменов, доставленных из Московской антидопинговой лаборатории. Напоним, эту лабораторию возглавлял экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который позднее бежал в США и дал показания комиссии Макларена.

ВАДА обвинило швейцарцев в несоблюдении инструкций, однако внутреннее расследование лаборатории показало, что организация действовала в соответствии с правилами ВАДА. Санкции к лаборатории в Лозанне в результате не были применены.

Кроме того, из оправданий ВАДА остается неясным главный вопрос, — если улик против российских спортсменов и российского правительства не хватает, как оно само теперь признало, то почему же минувшим летом оно все равно решило выступить с тяжелыми скандальными обвинениями в адрес России, — причем за месяц до Олимпиады, то есть явно пытаясь сорвать участие всей российской сборной в Играх.

Ранее, как писала в субботу газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что на закрытом совещании агентство ВАДА само призналось Международному олимпийскому комитету (МОК), что в докладе комиссии Ричарда Макларена не хватает доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. То, что прозвучало на совещании, стало достоянием гласности благодаря письму гендиректора МОК Кристофа де Кеппера, обнародованному на сайте комитета.

«На заседании ВАДА в Лозанне, проведенного 21 февраля для консультаций с международными спортивными федерациями на тему того, как анализировать и интерпретировать доказательства, ВАДА признало, что во многих случаях эти доказательства недостаточны для принятия окончательного решения», — цитирует письмо Кеппера «Интерфакс». Кроме того, в документе указано, что представленные в ВАДА переводы документов не соответствовали предъявляемым к такого рода бумагам требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы.

В письме МОК отмечается, что на решение всех этих вопросов потребуется время, но в организации заверяют, что намерены защитить чистых спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства.

К этому вроде бы радостному известию в Минспорта России отнеслись сдержанно. Министр спорта Павел Колобков сухо заявил, что «ВАДА все сказало в своем обращении». «И, в принципе, мы согласны с формулировками. Мы продолжаем работать с организацией над восстановлением РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и приведением его в соответствие с кодексом ВАДА», — пообещал министр.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова («Единая Россия») не исключает новых нападок на российских спортсменов. «Извинений ждать не стоит. Это только одно письмо, кто-то точно настроен негативно против нас. Вся история вряд ли закончится», — приводит слова Журовой RT. По ее словам, ВАДА в своих выводах опиралось исключительно на утверждения Родченкова, который, однако, говорил лишь о частных случаях махинаций с допингом. «Их не устраивала частная история с махинациями и возможностью заработать денег на этой теме. Им нужен был масштабный государственный подход, нужны были доказательства», — сказала депутат, отметив, что Родченков таких аргументов так и не привел.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков тоже сдержанно воспринял письмо де Кеппера. «Мы активно работаем с международной федерацией в допинговом вопросе, а все то, что сейчас происходит, – результат совместной работы, — сказал Зубков. — На достигнутом мы не останавливаемся, а спортсмены сейчас полностью сконцентрированы на чемпионате мира и этапах Кубка мира. Когда полностью дело в отношении России будет закрыто, тогда и можно будет радоваться. Происходящее сейчас мы воспринимаем как промежуточный этап».

Оптимистичнее всех настроен российский сенатор Алексей Пушков, который заявил, что, «развернув кампанию против России, ВАДА теперь признает недостаток доказательств в докладе Макларена». «Но доказательств провала самой ВАДА более чем достаточно», – написал Пушков в Twitter.

Напомним, доклад канадского адвоката Макларена состоит из двух частей. В опубликованной в июле первой он громко заявил о наличии в России системы фальсификации допинг-проб, которая контролировалась на государственном уровне. При этом канадский профессор юриспруденции не представил и отказался представлять какие-либо доказательства своих обвинений.

Во второй, опубликованной в декабре, утверждалось, что бывший министр спорта Виталий Мутко (сейчас — вице-премьер) причастен к руководству манипуляциями с допинг-пробами. В общей сложности, по версии адвоката, в программу были вовлечены около «тысячи» атлетов из 30-ти видов спорта, а примерно 500 анализов, являвшихся на самом деле позитивными, были сокрыты российской стороной. К примеру, говорилось о фальсификациях проб двух россиян с Олимпиады в Сочи, а также шести паралимпийцев с тех же Игр.

В результате скандала российская сборная смогла участвовать в летних Олимпийских играх в Бразилии лишь в усеченном составе, а паралимпийцы и вовсе не были туда допущены.

С тех пор в МОК работают две комиссии по изучению доклада. Первая, под председательством члена МОК Дениса Освальда, проверяет наличие доказательств против конкретных российских спортсменов. Вторая, под руководством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида (была создана еще до публикации доклада), разбирает ситуации с допинговыми манипуляциями. Именно эта комиссия должна выяснить, что подразумевал Макларен под «государственной системой допинга», и понять, виноваты ли на самом деле какие-либо российские организации.

Напомним, в середине января Мутко отметил, что в докладе есть множество фактических ошибок, а в начале февраля хакеры узнали о требовании МОК к Макларену предоставить доказательства вины россиян. Кроме того, со времен скандала продолжается перепроверка допинг-проб всех россиян, выступавших на Олимпиаде в Сочи. Кеппер отметил, что уже изучаются пробы 28 атлетов, которые попали под подозрение в применении допинга.

Андрей Резчиков, ВЗГЛЯД