В Литву приехал последний эшелон для устрашения РоссииМиссия НАТО по усилению восточных партнёров альянса стала реакцией на украинский кризис и должна способствовать повышению безопасности страны, а также устрашению России. Сообщает Русская Весна.

В Литву, в местность, расположенную недалеко от черты польской границы, в пятницу прибыли новые единицы немецкой военной техники. Таким образом, размещение 20 боевых машин пехоты типа Marder, а также 6 танков Leopard 2 в рамках масштабного вооружения НАТО со стороны Германии завершено.

Эта миссия стала реакцией НАТО на возросшие потребности в сфере безопасности восточных партнёров альянса. Торстен Штефан из немецкого бундесвера высказался по этому поводу в литовском Шяштокае в пятницу.

ТОРСТЕН ШТЕФАН, представитель бундесвера: Сегодня прибыл четвёртый и последний эшелон, состоящий примерно из 20 боевых машин пехоты Marder, звеньев моста и одного танка специального назначения. Вчера из Германии уже прибыли 6 танков Leopard 2. Таким образом, наращивание присутствия немецких сил завершено, и на следующей неделе мы можем приступить к тренажу.

Миссия называется EFP — это аббревиатура от Enhanced Forward Presence (усиленное передовое присутствие). Под этим подразумевается инициатива НАТО по наращиванию вооружений на востоке после крымского кризиса и войны на востоке Украины