Соединенные Штаты планируют покинуть Совет по правам человека ООН. Эта международная структура неоднократно подвергалась критике за предвзятость и некомпетентность, в том числе и российскими политиками, особенно после октября прошлого года, когда Россию не включили в состав СПЧ. Однако весьма вероятный демарш Вашингтона грозит еще больше подорвать авторитет мирового права.

США могут покинуть Совет по правам человека ООН. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на американскую администрацию.

В качестве основного аргумента источники в администрации США приводят тот факт, что в СПЧ ООН входят страны с ярко выраженным жестким правящим режимом. Кроме этого, по их словам, вызывает сомнение и общая эффективность данного органа, передает ТАСС.

Правда, источники Politico отметили, что пока не идет речи о скором выходе США из СПЧ ООН. Представители администрации заявляют, что окончательное решение будет зависеть от президента США Дональда Трампа, госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также от постпреда США при ООН Никки Хейли.

Politico, между тем, отмечает, что Тиллерсон также выражал сомнение в целесообразности пребывания США в СПЧ ООН, а Трамп выступал с поддержкой Израиля, действия которого СПЧ осуждает.

Издание подчеркивает, что возможный выход США из СПЧ ООН должен встревожить международных правозащитников.

Некомпетентный и предвзятый институт

Впрочем, США не первое государство, которое усомнилось в объективности Совета по правам человека. Россия неоднократно критиковала организацию за конфронтационность.

Так, в ноябре 2016 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН замглавы департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Григорий Лукьянцев заявлял о том, что в Совете ООН по правам человека «вместо поиска «объединительных сюжетов» все чаще наблюдается сведение политических счетов и попытки внести конфронтационные темы».

Лукьянцев подчеркнул, что «органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур организации».

Представитель МИДа также отметил, что у России вызывают тревогу «упорные попытки отдельных государств вместо поиска объединительных сюжетов вносить на рассмотрение СПЧ заведомо конфронтационные темы». «Последний пример – резолюция совета по проблематике сексуальной ориентации и гендерной идентичности и создание соответствующего поста независимого эксперта. Это работает не на улучшение правозащитной ситуации, а на создание дополнительных разделительных линий в совете», – указал Лукьянцев.

Кроме того, ранее, в объективности СПЧ ООН сомневался Иран. Так, в октябре замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявлял о том, что избрание Саудовской Аравии в Совет ООН по правам человека «можно считать политически мотивированным, так как страна не соответствует критериям для участия в этом органе».

«Я считаю, что участие некоторых стран, таких как Саудовская Аравия, наилучшим образом показывает, что международные инструменты защиты прав человека используются только в соответствии с политическими задачами», – цитирует Аракчи РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство Fars.

Министр выразил удивление в связи с тем, что Саудовская Аравия прошла в СПЧ под лозунгом развития прав женщин, которым, по его словам, в королевстве «придается наименьшее значение». Он также напомнил, что Саудовская Аравия ведет военную кампанию против шиитских повстанцев в Йемене, жертвами которой становятся мирные жители и дети.

Напомним, что в октябре Российскую Федерацию не включили в новый состав совета. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил тогда, что в СПЧ ООН существует ротация: то, что Россия не получила необходимого количества голосов, обидно, но это не катастрофа.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, незадолго до голосования на Генассамблее некая группа правозащитных организаций выступила против переизбрания России в СПЧ ООН.

Администрация Трампа как угроза для международного права

Политолог, член президиума Российского совета по международным делам Федор Лукьянов, комментируя газете ВЗГЛЯД слухи о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН, отметил, что эти слухи имеют под собой вполне реальное основание.

«Выход Соединенных Штатов из СПЧ вполне реален. Критика в адрес этой организации звучала из Вашингтона очень давно. Внешнеполитическая линия, направленная на снижение значимости ООН, вообще характерна для республиканцев», – полагает эксперт. Лукьянов напомнил, что при Джордже Буше-младшем был период, когда по ротации получилось, что в СПЧ ООН председательствовала Ливия, что стало предметом насмешек в мировом сообществе. В целом же от того, что США в очередной раз покинут Совет по правам человека, по мнению эксперта, для самих американцев ничего не изменится. «Значимость этого органа и так не очень высока. Видимо, в администрации Трампа считают ООН бессмысленным бюрократическим институтом, на членство в котором Америка тратит слишком много денег. Полагаю, в дальнейшем США максимально ограничат свое участие в этой организации», – предположил Лукьянов.

Что касается критики СПЧ со стороны России, Ирана, Израиля, других государств, то, как отметил политолог, подобное недовольство характерно вообще для любых международных организаций, защищающих права человека. «Всегда найдутся те, кто обвинит их в предвзятости. Все любят использовать правозащитников в борьбе против собственных внешнеполитических соперников, но не любят, когда правозащитники сами обращают на них внимание – это во внешней политике универсальное правило», – пояснил Лукьянов.

Однако, по его мнению, возвращение тенденции на игнорирование ООН в Штатах – вещь достаточно тревожная. «Несмотря на всем хорошо известные явные недостатки, ООН не имеет альтернативы, а подобное поведение в целом расшатывает авторитет международных правовых организаций. Если встать на этот путь, можно зайти очень далеко. США уже внесли заметный вклад в дискредитацию международного права, если же они начнут откровенно игнорировать международные институты, последствия могут быть, мягко говоря, неприятными», – объяснил эксперт.

Никита Голобоков, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ; ;