Совфед России назвал заявление США о выходе из СПЧ ООН внутриполитическими разборками в американском обществе

В Совфеде сомневаются в желании США выйти из Совета ООН по правам человека, о котором сообщил журнал Politico, но в любом случае считают дискуссию по этой теме предметом сугубо внутриполитической борьбы в США. Такое мнение высказал РИА Новости первый замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич. Сообщают РИА Новости.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека, сообщает журнал Politico со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников. По их данным, США могут решиться на этот шаг из-за того, что совет, вероятно, оказывал влияние на принятие резолюции ООН, осуждающей поселенческую деятельность Израиля. Республиканская администрация США Буша-младшего в 2006 году голосовала против создания СПЧ, три года бойкотировала его работу и сравнивала с тонущим «Титаником», администрация Обамы решила участвовать в совете.

«Зная отношение к президенту США Дональду Трампу многих американских СМИ, сильно сомневаюсь, что это сообщение журнала Politico соответствует действительности. Все-таки нынешний американский президент в достаточной степени прагматик, чтобы по не совсем понятному поводу окончательно поссориться еще с правозащитными организациями», — сказал Клинцевич.

Кроме того, сенатор не считает, чтобы Совет ООН по правам человека мог как-то повлиять на принятие Советом безопасности ООН резолюции, осуждающей поселенческую деятельность Израиля.

«И если у Дональда Трампа и вправду есть намерение отыскать виновника принятия этой резолюции, то он, прежде всего, должен предъявить претензии своим предшественникам. Именно делегация США воздержалась при голосовании, не применив право вето, на чем настаивали власти Израиля», — добавил он.

«В целом вся эта круговерть вокруг выхода или невыхода США из Совета ООН по правам человека – предмет сугубо внутренней политической борьбы в самом американском обществе, к которому Россия не имеет никакого отношения. Наша позиция по отношению к ООН остается неизменной: мы за повышение ее роли в международных делах», — сказал политик.

Метки по теме: ; ; ;