Постпред США в интервью американским СМИ рассказала о тесной дружбе с Чуркиным

Постпред США в интервью американским СМИ рассказала о тесной дружбе с Чуркиным

Виталий Чуркин был одним из самых выдающихся дипломатов, который яростно защищал Россию и хотел, чтобы его страна им гордилась. Такое мнение высказала бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в статье под заголовком «Мой друг, российский посол», опубликованной в субботу в электронной версии газеты The New York Times.

Пауэр, покинувшая пост 20 января, назвала своего бывшего коллегу «одним из самых эффективных дипломатов в мире», а также отметила, что была «самым заметным соперником» Чуркина в ООН. По словам бывшего постпреда США, Чуркин «верно отстаивал» политику российских властей в Сирии и на Украине, в которой она увидела угрозу американским интересам.

«В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и воплощал одну из лучших надежд, которые были у Соединенных Штатов и России на совместную работу. Его смерть разбивает мне сердце», — написала Пауэр.

Она рассказала, что когда прибыла в Нью-Йорк в 2013 году, ее предшественница Сюзан Райс посоветовала ей выстроить хорошие отношения с Чуркиным.

«Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — вспомнила она наставления Райс.

По словам Пауэр, ей «нужна была поддержка Виталия» для того, чтобы добиваться принятия важных решений в Совете Безопасности ООН, в том числе об отправке миротворцев в зоны конфликтов и введении «санкций против непокорных лиц и стран».

«Пока остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, оставалась одна неизменная величина: Виталий Чуркин, грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которую он очень любил и хотел, чтобы она им гордилась», — написала она.

Пауэр поведала о своих личных отношениях с Чуркиным, в котором она нашла хорошего друга.

«Неважно, насколько сильно ухудшились отношения между нашими странами — а они шли под откос за то время, которое мы провели вместе, у нас было много общего, — написала она. — Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, Россия боролась за медаль на Олимпиаде».

По ее словам, они вместе ходили на спортивные мероприятия, в том числе на хоккейные и теннисные матчи.

Бывший постпред США рассказала, что Чуркин стал «единственным коллегой из ООН», который побывал в доме ее родителей неподалеку от Нью-Йорка, куда она позвала его вместе с супругой Ириной на праздничный ужин по случаю Дня благодарения. Как сообщила Пауэр, на одной из последних встреч с российским коллегой она предложила ему после ухода на пенсию вместе преподавать в школе.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. 24 февраля Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник