Латвия признает, что благодаря своей русофобской политике  уже потеряли целое поколение патриотов

Президент Латвии предлагает давать гражданство детям неграждан. При этом речь идет не о заботе о правах человека, а о страхе перед дальнейшим увеличением в стране доли «граждан СССР».

Законопроект об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан президент страны Раймонд Вейонис собирается внести после муниципальных выборов, которые пройдут в начале июня этого года. Сообщает Русская Весна.

«Не хочу поднимать этот вопрос до выборов, потому что его могут использовать для каких-то дискуссий. Не хочу, чтобы это предложение просто растерзали. Я заинтересован, чтобы предложение было принято, так что жду нужного момента. Уверен, что в первом полугодии оно будет высказано официально», — сказал президент Латвии в интервью радио Baltkom.

Вейониса беспокоит не только или не столько несоблюдение латвийским государством основополагающих прав человека, сколько увеличение в стране числа неграждан (русских и русскоязычных, которым в 1991 году отказали в предоставлении гражданства, и их потомков) в условиях острейшего демографического кризиса.

«Все, кто здесь рождаются, должны получать гражданство Латвии. Надо перестать бояться, что это повлияет на наше государство. Если мы считаем, что наша образовательная система не способна учить новых людей по тем программам, которые у нас существуют, то мы очень боязливый народ», — добавил Вейонис.

«В обществе нужна дискуссия о том, что спустя двадцать шесть лет после восстановления независимости пора прекратить порождать граждан несуществующего государства. Потому что неграждане — это, по сути, граждане бывшего Советского Союза», — развил мысль президента его советник Янис Сикснис.

Таким образом латвийские власти фактически признают, что благодаря своей русофобской политике уже потеряли целое поколение «потенциальных патриотов».

Впрочем, шансы на прохождение инициативы президента Латвии не слишком высоки и сегодня. Против его идеи выступают националистические фракции Сейма, в том числе, входящие в правящую коалицию.