Крымчане не хотят поддержки от президента Украины Петра Порошенко. Это отношение характеризует как русских крымчан, так и, казалось бы, более лояльных к Киеву украинцев в Крыму.

Крым и Порошенко

Ранее Порошенко опубликовал в социальной сети Facebook пост, в котором пообещал поддержку крымчанам. Практически мгновенно на пост отреагировали крымчане, жители других регионов России и украинские граждане.

Людмила К. из Днепра выразила уверенность, что лучшим стимулом для возвращения Крыма будет «повышение благосостояния, уровня жизни украинцев».

Черниговец Евгений М. в комментариях к посту президента напомнил о сокращении  больниц и о «почетном 166 месте», которое заняла Украина в рейтинге экономической свободы. Некоторые резонно отметили, что все силы «поддержки» уже использованы — в виде «товарной и энергетической блокады» полуострова.

Москвич Сергей И. просто счел Порошенко забавным. Николай Т. считает, что Порошенко «с большим удовольствием поддержал бы Крым как Донецк, артиллерией».

Людмила М., обсуждая новость в Twitter, также полна скепсиса: «Кто такой Порошенко для Крыма? Тот, который обещал крымчанам вычистить Крым от российской заразы. Но Россия — мать Крыма». Дмитрий В. призвал Порошенко быть смелее: «Пусть приедет в Крым и лично все это скажет жителям, глаза в глаза. А мы посмотрим, чем эта клоунада закончится».

Многие украинские граждане экстраполируют ситуацию 2014 года на Крым, когда одним из главным аргументов «Евромайдана» в пользу ассоциации с Евросоюзом были европейские зарплаты и пенсии в ЕС, уровень жизни. В то же время крымчан оттолкнул от Киева национализм, радикализм и стремление разорвать отношения с Россией, противопоставляя ее Европе: с низкими доходами жители Крыма еще могли мириться, но с таким отношением к РФ и всему русскому — нет.

Марина Шостак, «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ;