Порошенко, даже отменив традиционное для нормальных мужиков празднование 23 февраля (чем, кстати, по-прежнему занимается добрая половина украинских мужчин), не смог на уровне своего подсознания обойти вниманием армейский праздник, который он лично праздновал большую часть своей … жизни.

Порошенко

В качестве повода был оглашен оперативный сбор руководящего состава ВСУ Украины, где и выступил главнодумающий и главнокомандующий гарант.

Стоит ли указывать, что перед выступлением главком все же отметил День СА и ВМФ, ибо в своем спиче так и не смог четко выговорить ряд слов, необходимых для собравшихся, – «артиллерийских», «тактика», запутался в простом слове «волонтеры», заявил, что Россия «бляцает оружием».

Выступление было посвящено и «российским агрессиям», которые у Порошенко делятся на «существующую настоящую» и «полномасштабную угрожающую». Первую агрессию, согласно перечисленным в выступлении факторам, украинский народ и его ВСУ остановили и даже «освободили часть захваченных территорий и локализовали театр военных действий».

Невзирая на ошеломительные «перемоги», главком продолжал запугивать своих командиров и атаманов системной подготовкой Кремля к захвату Украины, подчеркнув, что Путин «отрицает сам факт существования Украины» («заперечує сам факт існування України»).

Согласно «предпраздничным исследованиям» Порошенко Россия будет нападать на Украину «по всей линии границы», в том числе из Приднестровья, где Россия, дескать, собрала группировку (с учетом Крыма) в 20 тысяч человек. Как считает главком, «не так много». А на восточных рубежах Украины Порошенко обнаружил 50-тысячную армию вторжения, снабженную 470 танками, хотя все помнят, что начальник Генштаба Украины Муженко клялся, что насчитал 700 танков, не учитывая иной бронетехники алтайской подводной кавалерии.

Помимо этого, главком по секрету сообщил атаманству ВСУ о создании вдоль границ российских военных баз, занимающихся подготовкой к нападению. То есть о тех базах, которые не обнаружили недавние совместные комиссии ОБСЕ и Минобороны Украины. С позволения самой Российской Федерации. В рамках существующих международных договоров.

В связи с разбродом и шатаниями в стане традиционных союзников вроде поляков Порошенко стал активно втягивать в личный конфликт с Россией соседнюю Белоруссию. Ему мало своих трупов, теперь захотелось трупов белорусских. Втягивание «в АТО» белорусов-нацистов уже удалось, теперь пытаются затащить туда и всю страну, угрожая кознями Кремля.

На развесистые уши украинских командиров Порошенко набросал килограммы лапши собственного изготовления. Мол, Путин усиливает давление на Лукашенко, который лично не раз твердил Порошенко, что «не позволит Кремлю использовать свою территорию для враждебных действий в отношении нас». В качестве аргумента принципиальной и неуклонной украинофилии президента Белоруссии украинский главнодумающий назвал отказ Минска официально признавать документы ЛНР и ДНР. «Папірці» [«бумажки»], как саркастично, оттопырив губу, назвал их медленно трезвеющий Порошенко.

Нет ни малейшего сомнения, что «тактическая любовь» Порошенко к Лукашенко и белорусам на деле обернется коварным расчетливым мазепинством. Нынешнее обострение российско-белорусских отношений Киев и его зарубежные вдохновители пытаются использовать, провоцируя Бацьку на новые кризисные кульбиты.

При этом, принимая Бацьку в ряды своих внезапных союзников, Порошенко не может объяснить, отчего же Киев позволяет на своей территории практически всему активу оппозиционных белорусских партий и группировок заниматься подрывной деятельностью против Лукашенко и существующего государственного строя Белоруссии? Отчего представители этих партий проходят на территории Украины тренинги по организации протестов, проведению уличных акций, обучаются в лагерях боевым уличным столкновениям?

Отчего Украина приняла у себя и потворствует т.н. творчеству антилукашенковской вокально-инструментальной помойки «Ляпис Трубецкой»?

Отчего в ВСУ воюет «Тактическая группа Беларусь», ставящая своей целью вооруженное свержение режима Лукашенко?

Отчего в Киеве активно реабилитируют и героизируют оуновских палачей белорусских деревень?

Отчего СБУ позволяет себе нагло останавливать белорусские авиалайнеры?

Украинский цинизм в отношении белорусов проявился буквально на следующий день, когда во Львове местные правосеки, вернувшиеся с «наци-марша» в Киеве, напали на туристическую группу из Белоруссии, обвиняя сябров в преступном для Львова русскоязычии.

Рассуждениями украинского президента не спрятать выпирающее из некоторых мест национальное величие украинства по отношению к другим национальностям.

Порошенко говорил о «сочащейся агрессии», а сам сочился цинизмом. Вот он обвинил украинских политиков в том, что «нанимают лоббистов в США, плетут интриги и пытаются помешать отечественной дипломатии, которая работает над углублением американо-украинского партнерства».

При этом именно администрация Порошенко в январе нынешнего года первой на Украине наняла компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур, для лоббирования интересов Украины. Кстати, за 50 тысяч бюджетных долларов в месяц. Получается, что можно Порошенко, нельзя быку?

А еще Порошенко разрешено цитировать российских императоров, присваивая их слова собственной персоне, в надежде на интеллектуальную ограниченность собственного командного состава. Уподобляясь Александру III, Порошенко заявил: «Главным союзником Украины — есть Вооруженные силы Украины». Про флот не сказал, ибо здесь хвастать нечем…

Зато главнодумающий хвастал разработками новейших образцов оружия и отметил, что «качество нашей подготовки прямо зависит от снабжения армии современным оружием». Что он имел в виду, не поняли даже сидящие в зале командиры.

Ракеты советской эпохи, «модернизированные Турчиновым»? Устаревшую американскую винтовку М-16? Продаваемые в Азию танки «Оплот»?

Может, имел в виду поставки США 72 устаревших аналоговых мини-БПЛА типа Raven RQ-11B производства Arsenal Vironment на сумму более 12 млн. долл. В реальных боевых условиях беспилотники оказались малоэффективными, у ополченцев есть средства для перехвата аналоговых сигналов. Новых БПЛА янки не поставят, так как они тут же окажутся в руках ополченцев.

Пока Порошенко со своим гросманатом «модернизирует армию новейшими образцами оружия», ВСУ воюет, имея технику со средним возрастом в 40 лет и с истекшим или истекающим гарантийным сроком хранения боеприпасами.

Как известно, «модернизация» уже остановила Львовский танкоремонтный завод, а пулеметы ПК собирают на бывшем киевском заводе магнитофонов «Маяк». Кстати, базовый крупнокалиберный пулемет ВСУ — это советский ДШК, принятый на вооружение РККА в 1939 году! Может быть, под «новейшей техникой» Порошенко имел в виду рекомендованные к использованию Генштабом пулеметы «Максим», изобретенные в США в 1883 году? Кстати, этот пулемет тоже испытывали в России во времена императора Александр III, когда Украины еще и в помине не было, а большинство областей нынешней Украины были в составе Российской империи.

Еще одним «праздничным откровением» Порошенко стал провозглашенный им повод повышать боевую подготовку ВСУ, которым оказались «грядущие безальтернативные выборы президента России».

Состоявшиеся выборы в США таким поводом не стали, но официальные райтеры, пишущие ему подобные речи, должны знать, что до выборов в России будут еще выборы, ради которых ВСУ может повысить свою боеспособность. Скажем, в марте выборы в Сомалиленде, в апреле в Гамбии, в июле в Габоне, осенью в Сьерра-Леоне.

Не все ли равно, что скажет «накативший президент»?

А вдруг ему на суфлёр выведут текст о том, что весной выборы во Франции, а осенью в Германии…

Дмитрий Самойленко, «Одна Родина»