"ВАДА" попыталось оправдаться, почему оно решило выступить со скандальными обвинениями против спортсменов России

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и попыталось оправдаться. Как заявило само агентство, отсутствие улик объясняется нехваткой «образцов допинг-проб». Однако из оправданий ВАДА остается непонятным, почему в таком случае агентство все равно решило обдать грязью весь российский спорт, причем как раз накануне летней  Олимпиады?  — сообщает Взгляд.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в субботу пояснило, что недостаточное количество доказательств в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена объясняется утилизацией образцов допинг-проб.

«Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств»

«К сожалению, многие образцы были утилизированы Московской антидопинговой лабораторией, а это значит, что их невозможно перепроверить, — оправдывается ВАДА. — Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств. Антидопинговое сообщество должно ясно осознавать, что оно может и что не может получить, исходя из доклада».

Как пишет ТАСС, в некоторых случаях ВАДA допускает утилизацию образцов. Так, в 2012 году Лозаннская антидопинговая лаборатория уничтожила 62 допинг-пробы российских спортсменов, доставленных из Московской антидопинговой лаборатории. Напоним, эту лабораторию возглавлял экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который позднее бежал в США и дал показания комиссии Макларена.

ВАДА обвинило швейцарцев в несоблюдении инструкций, однако внутреннее расследование лаборатории показало, что организация действовала в соответствии с правилами ВАДА. Санкции к лаборатории в Лозанне в результате не были применены.

Кроме того, из оправданий ВАДА остается неясным главный вопрос, — если улик против российских спортсменов и российского правительства не хватает, как оно само теперь признало, то почему же минувшим летом оно все равно решило выступить с тяжелыми скандальными обвинениями в адрес России, — причем за месяц до Олимпиады, то есть явно пытаясь сорвать участие всей российской сборной в Играх.

Метки по теме: ; ;