СМИ: за редакциями мировых изданий давно следят спецслужбы Германии

Слежка велась за представительствами Би-би-си в Лондоне и в Афганистане, за редакциями международных программ Би-би-си, представительством газеты New York Times в Афганистане и за информационным агентством Рейтер в Афганистане, Пакистане, Нигерии.

Секретные службы Германии многие годы следили за редакциями международных СМИ, сообщает газета Spiegel.

Отмечается, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) с 1999 года следила за не менее чем 50 телефонными номерами, факсами и адресами электронной почты международных редакций «с помощью так называемого селекторного канала». Об этом пишут РИА НОВОСТИ Украина.

По данным газеты, слежка велась за представительствами телерадиокомпании Би-би-си в Лондоне и в Афганистане, за редакциями международных программ Би-би-си, представительством газеты New York Times в Афганистане и за информационным агентством Рейтер в Афганистане, Пакистане, Нигерии.

БНД воздержалась от комментариев.

Организация «Репортеры без границ» расценила действия БНД как «чудовищное посягательство на свободу прессы» и «новое измерение нарушения конституции». Как пишет газета, «Репортеры без границ» опасаются, что БНД продолжит слежку и поэтому совместно с другими союзами журналистов готовит конституционную жалобу против «закона о БНД» от 1990 года.

Летом 2013 года журнал Spiegel, изучивший полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена данные, сообщил, что американское АНБ ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. А в октябре стало известно, что объектом слежки могла быть и канцлер Ангела Меркель.