Администрация США: КНДР может пополнить список стран спонсирующих терроризм

Правительство США рассматривает возможность повторного включения КНДР в список стран, спонсирующих терроризм, на фоне сообщений об использовании высокотоксичного вещества VX в ходе покушения на Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщает агентство Киодо со ссылкой на источники в дипломатических кругах США. Об этом сообщают РИА Новости.

Ранее полиция Малайзии заявила об обнаружении следов ядовитого вещества VX нервно-паралитического действия на лице скончавшегося 13 февраля гражданина КНДР, у которого имелся паспорт на имя Ким Чхоля. Сразу после инцидента Южная Корея объявила, что погибший является проживавшим в Макао Ким Чен Намом — единокровным старшим братом лидера КНДР Ким Чен Ына. Полиция Малайзии пока не нашла окончательных подтверждений причины смерти северокорейского гражданина, не установила окончательно его личность, не знает пока происхождения ядовитого вещества VX и не имеет однозначных доказательств причастности к делу КНДР.

На распространенных ранее кадрах с камер наблюдения в аэропорту Куала-Лумпура видно, как на мужчину нападает женщина, закрывая сзади его лицо руками, и скрывается в толпе. Следователи утверждали, что ядовитое вещество было нанесено на голые руки подозреваемой, и что после покушения она сразу же пошла в туалет, чтобы их помыть. При этом ряд СМИ отмечают, что для удаления высокотоксичных веществ типа V с кожи при отсутствии индивидуальных противохимических пакетов необходим хотя бы бытовой отбеливатель, а не вода.

Всего по этому делу задержано несколько подозреваемых, в том числе гражданин КНДР, полиция добивается дачи показаний одного северокорейского дипломата и сотрудника авиакомпании Air Koryo в Малайзии. Также появилась информация, что сотрудники малазийской полиции провели обыск в одной из квартир дома, расположенного всего в двух километрах от дома северокорейского дипломата. По предварительной информации, в квартире были обнаружены предметы одежды для работы с химикатами.

КНДР была включена в американский список стран, которые спонсируют терроризм, в 1987 году после подрыва южнокорейского самолета, в результате которого погибли 115 человек. Считается, что взрыв был осуществлен агентами спецслужб КНДР. В 2008 году администрация бывшего президента США Джорджа Буша объявила об исключении КНДР из списка стран-спонсоров терроризма. Решение последовало после договоренности о том, что эксперты МАГАТЭ будут иметь доступ на все заявленные агентством ядерные объекты Пхеньяна.

Метки по теме: ; ; ;