Новости Украины: Порошенко подписал доктрину информационной безопасности

Порошенко подписал доктрину о противодействии разрушительному информационному воздействию России

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О Доктрине информационной безопасности Украины» и утвердил саму доктрину. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Об этом сообщает ТАСС.

«Документ определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, угрозы их реализации, направления и приоритеты государственной политики в информационной сфере», — отмечается в документе.

Основные задачи СНБО и президент возложили на министерство информационной политики. Ведомство должно организовывать и обеспечивать мониторинг средств массовой информации и общедоступных ресурсов отечественного сегмента сети интернет «с целью выявления информации, распространение которой запрещено на Украине». Это же министерство также будет осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере. Кроме того, мининформполитики должно «формировать текущие приоритеты государственной информационной политики и осуществлять контроль их реализации, координировать деятельность центральных и местных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, правительственных коммуникаций, кризисных коммуникаций, в частности во время проведения антитеррористической операции и в особый период».

Министерству информполитики предписано способствовать МИД «в донесении и представлении официальной позиции Украины в иностранных средствах массовой информации».

Доктриной также возлагается ряд задач на министерство иностранных дел, министерство обороны, Службу безопасности Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.

Как отмечается в документе, «необходимость принятия доктрины информационной безопасности Украины обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства в условиях глобализации и свободного обращения информации. Целью доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному воздействию Российской Федерации».