ВСУ, следуя своей манере устраивать провокации в праздники и накануне важных встреч, 23 февраля обострили ситуацию на многих участках донецкого фронта. С утра было неспокойно на подступах к Донецку в районе  «Вольво-центра», у села Старомихайловка. Позже  началась канонада у Ясиноватского блокпоста, авдеевской промзоны и на Спартаке.

У пригорода Горловки поселка Зайцево после артобстрела из минометов и танков ВСУ были предприняты две попытки прорыва фронта.  А  на  Светлодарской дуге и на южном фронте возле Саханки шли перестрелки из стрелкового оружия и минометные обстрелы. Двое ополченцев погибли,  пятеро получили ранения, один из них тяжёлое.

В регионе чуть не разразилась масштабная экологическая катастрофа.  ​В результате методичных, непрекращающихся  обстрелов Донецкой  фильтровальной станции 8 снарядов калибра 122 мм попали в здания станции, повредили склад жидкого хлора.

От ВСУ местные жители не ждут ничего хорошего. В отвод техники от линии фронта тоже не верят, они говорят о театральных постановках ВСУ, связанных с демонстрациями якобы миролюбия. Жители Авдеевки, например, рассказывают, что днем чуть ли не под объективы камер каратели военную технику как бы отводят, а ночью другими дорогами возвращают обратно.

Показательно, что именно в Авдеевку совершила «паломничество» немецкий политик Реббека Хармс. В 2013 она вдохновляла толпу на киевском майдане, а в Авдеевке заявила, что Европейский парламент осуждает жестокие обстрелы, а потому сделает все возможное для снижения уровня напряжения в регионе и четкого исполнения минских соглашений. Украина, по ее словам,  не останется в одиночестве.

Своеобразным отголоском  этих  речей Реббеки Хармс стала информация ЛНР о том, что  киевский режим перебрасывает иностранных наемников ЧВК для усиления 24-й бригады ВСУ в район Попасной.

Петр Порошенко, общаясь 23 февраля с руководящим составом ВСУ, отметил, что в прошлом году проведено порядка 500 учений на территории Украины, к которым  были привлечены инструкторы из армий «иностранных партнеров». Дескать, «временами уже не столько они нас учат, сколько тренируются и учатся по нашему боевому опыту ведения боевых действий в рамках гибридной войны. Кто, кроме нас, еще имеет такой опыт «общения» с россиянами?».

Президент Украины хвастается тем, что превратил Украину в военный полигон, да еще и радуется, что привлек иностранцев к убийствам граждан Донбасса.

Иностранцы, в частности грузины, участвуют и в блокаде Донбасса, при этом Киев делает вид, что никак не может справиться с этими ветеранами-карателями,  блокирующими железную дорогу.

Блокирующие железную дорогу даже хвалятся своими достижениями. Например, тем, что с начала блокады они застопорили  движение 16 тысяч вагонов, и тем, что свои действия они теперь расширят — направят на блокирование всей торговли с Россией, а не только с  ЛНР/ДНР.

В республиках одни наблюдатели утверждают, что атошникам поручено взять под контроль контрабандные потоки, другие – что за блокадой стоит Коломойский, желающий возместить убытки от расставания с «ПриватБанком» за счет продажи электростанциям своего мазута, а третьи — расценивают блокаду как удар по Ахметову. Якобы извлекающему сверхприбыли от покупки угля в Донбассе по 600 рублей за тонну и поставляющему его электростанциям по 2600 рублей за тонну.

Масла в это пламя блокады подлила Юлия Тимошенко. Под куполом Рады,  ссылаясь на документацию, предоставленную ей Стокгольмским институтом исследований проблем мира, она объявила, что за последние три года Порошенко продал Москве товаров военного назначения на 169 миллионов долларов,  а это на 72 процента больше, чем Виктор Янукович в мирное время за аналогичный срок. По словам Тимошенко,  в имеющихся у нее документах значится близкое окружение Порошенко, уличенное в торговле с Москвой.

На эти слова Тимошенко и призывы карателей, требующих прекратить торговлю с ЛНР и ДНР, откликнулся скандальный нардеп от «Народного фронта» Михаил Гаврилюк. Он  предложил вооружить депутатов автоматами, а предателей, которые причастны к торговле с ЛДНР, просто поставить к стенке и расстрелять.

Примерно в этом же ключе высказался и внефракционный депутат и лидер неонацистской партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.  Он заявил: «Кучка миллионеров и миллиардеров, многие из которых присутствуют здесь, фактически узурпировали всю власть в Украине… Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Но главное, в первую очередь для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники, мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов… Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с РФ. И, в конце концов, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов… Я вам обещаю, если вы вздумаете не выполнить, у нас хватит смелости, сил и решимости распустить эту ВР. Поверьте, мы это сделаем».

Как это ни странно, но такие угрозы националистов в определенной степени выгодны Порошенко, который, может, и сам их как-то инспирировал. Теперь Порошенко  может разводить руками и долго-долго говорить, дескать, я бы рад выполнить минские соглашения, но с этими депутатами внести правки в Конституцию Украины, принять закон о выборах и об амнистии совершенно  невозможно…

Вот в таком жутком окружении, при блокаде, в кольце украинской техники, под обстрелами,  в постоянной тревоге за свою жизнь и здоровье, а также в тревоге за жизнь и здоровье близких и находятся жители ДНР и ЛНР. День за днем минута за минутой.

При этом они не истерят, не теряют самообладания и ищут способы нивелировать последствия блокады. Чтобы избежать остановки предприятий, таких, например, как Енакиевский металлургический завод, власти республик намерены обратиться за помощью к России, используя ее энергетические ресурсы, поддержать рабочее состояние предприятий металлургической сферы, а затем национализировать их, поставить на службу экономикам и людям республик.

При этом ДНР и ЛНР демонстрируют, что не отрекаются от своих земляков по ту сторону фронта и не забывают о них. Так, в рамках гуманитарной программы ветераны Великой Отечественной войны получат по 10 тысяч рублей независимо от того, по какую сторону фронта они проживают. А еще учебные заведения республик готовы принять в свои ряды студентов с оставшихся за линией фронта подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

При этом  республики вынуждены отмахиваться и от странных инициатив некого  альтернативного Минску мирного урегулирования, с которыми кто теперь только ни выступает.

Автором одной из таких инициатив выступил Виктор Янукович. Он обвинил украинские власти в невыполнении минских соглашений, предложил  расследовать украинские преступления со времен майдана, а также … провести референдум по Донбассу. В республиках, в частности, ответили по референдуму:  референдум проведен еще 11 мая 2014 года, об этом не стоит забывать.

Збигнев Бжезинский в соавторстве с Полом Вассерманом на страницах The New York Times отмечает, что  мировой порядок в ближайшие годы должен поддерживаться диалогом трёх наиболее влиятельных держав: Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Сегодня, мол, он нарушен, нет ни одной международной структуры, способной решить проблемы, которые, по всей вероятности, будут возникать практически лавинообразно. Смесь этих проблем и хаос в отношениях между мировыми державами, по мнению авторов, могут привести к поистине ужасающим последствиям, поэтому «крайне важно, чтобы Америка и мир услышали концепцию лидерства и обязательств от нашего президента. Доктрина Трампа, почти любая, совершенно необходима».

Видимо, в предвкушении этой американской концепции многие лидеры заняли выжидательную политику, резких движений делать не собираются. Об этом, в частности, можно судить по недавней Мюнхенской конференции по безопасности, на которой  президента Украины Петра Порошенко не убаюкивали подбадривающими речами. Вместо них он услышал ошеломительную новость – до выполнения минских соглашений Россия признает документы, выданные ЛНР и ДНР.

В ответ Киев разразился привычным злословием.

А жители Донбасса восприняли новость хорошо, поскольку фактически каждая семья имела печальный опыт непризнания документов, удостоверяющих личность, подтверждающих квалификацию и образование… Многие мысленно при этом поблагодарили и Россию, и ее президента Владимира Владимировича Путина.

Показательно, что именно Россия последовательно и неуклонно настаивает и на решении проблемы Донбасса исключительно мирным путем, путем неукоснительного выполнения минских соглашений.  Именно об этом незадолго до своей смерти с трибуны ООН говорил и выдающийся дипломат современности Виталий Чуркин.

ОБСЕ, после 20 февраля так и не увидевшая отведения техники от линии фронта, приняла решение об увеличении своего присутствия. В некоторой степени это может быть фактором  сдерживания, но конфликт не разрешит.

Конфликт может решиться либо путем выполнения минских договоренностей, либо путем разрешения украинского политического кризиса в целом.

И совсем не зря, видимо, Герой Украины Надежда Савченко ездит сейчас по линии фронта и призывает украинских военных брать оружие и идти на Киев, где у руля власти засели преступники, совершившие государственный переворот, развязавшие бойню, желающие царствовать долго, а потому отказывающиеся прекращать войну.

Ирина Васильева, «Одна Родина»