Украинский слон в посудной лавке СБ ООН. Ольга Сухаревская

Глядя на пана Климкина с вечно всклокоченной шевелюрой и в дурно сшитых мятых костюмах, всегда задавалась вопросом, кого именно он мне напоминает. Ясность внесло поведение украинской делегации в ООН на фоне скоропостижной смерти представителя РФ в этой организации Виталия Чуркина.

Павел Климкин

Да это же школа бальных танцев Соломона Кляра! Помните: «Дамы приглашают кавалеров, там, где галстук, там перод»? И если украинские дипломаты галстуки и костюмы носить так и не научились, то искусство сморкания в занавески у них отточено до совершенства. Счастье еще, что роялей в штаб-квартире ООН нет, иначе представители «особой школы украинской дипломатии» точно перепутали бы их с унитазами.

Как известно, международные отношения — это прежде всего протокол и церемониал. Правильно повесить флаг, вывести на взлетную полосу почетный караул, поздравить зарубежных коллег с национальным праздником, выразить соболезнования в связи с катастрофой или утратой государственного деятеля. Эти вещи даже не обсуждаются и выполняются неукоснительно. Разумеется, если дипломаты не украинские. Для последних – нарушать нормы протокола и просто элементарных приличий так же естественно, как для тети Сони из упомянутой песенки крутить задом и сморкаться в занавески.

Но довольно смеяться… Никто и не считал, что европейское Сомали, где после государственного переворота депутатами стали нацисты и уголовники, получив председательство в СБ ООН, вдруг явит чудеса воспитанности. Как справедливо заметил С.Лавров, поведение Украины уже перестает удивлять.

Как и вопиющая некомпетентность дипломатических представителей Украины, не удосужившихся даже прочесть перед выступлением Устав ООН. Иначе, каким образом понять спич П.Климкина о том, что «нам необходимо срочно реформировать Совет безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты, вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена»? Чтобы сойти за умного, киевский министр даже пункт Устава о том, что «сторона спора должна воздерживаться от голосования», процитировал.

Действительно, в Уставе ООН есть слова о том, что «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52». Глава 6 предполагает мирное разрешение споров и носит рекомендательный характер, а статья 52 дает возможность для региональных договоренностей до того, как вопрос может быть передан на рассмотрение СБ ООН. Ни слова об обязательности исполнения и никакой связи с гражданской войной на Украине.

Не сообщили подчиненные министру, наверное, и о том, что для лишения государства права вето в ООН это решение должны принять все постоянные члены Совета безопасности ООН, включая и страну, которая отказывается от права вето. Нужно отметить, что Киев начисто потерял чувство реальности, требуя переформатировать ООН ради своих сиюминутных интересов и тем самым как плохой танцор «наступая на мозоль» и США, которые пока что его поддерживают. Воистину раздайся море, бревно плывет!

Впрочем, дело даже не в необразованности пана Климкина и его шефа П.Порошенко, которая, как и хамство, уже давно перестала удивлять. Дипломаты, как и страны, находятся на разных ступенях эволюционного развития, и это вполне можно стерпеть, пока демарши хоть как-то соотносятся с реальностью. Но как быть с тем, что Россия не является стороной спора в конфликте на Украине, где вначале совершился антиконституционный государственный переворот, а потом путчисты развязали геноцид собственного населения? И как должны воспринимать в СБ ООН наглые нарушения Киевом резолюции Совета безопасности по поводу минских соглашений?

Вместо того чтобы отчитаться перед коллегами о ходе выполнения обязательного для Украины решения СБ, Климкин валит с больной головы на здоровую, попутно давая указания срывать работу Совбеза.

Панэ Климкин, не вертите задом, это не пропеллер, вам говорят. А выполняйте свою работу и не мешайте выполнять ее другим.

Ольга Сухаревская, «Одна родина»