Бывает забавно читать откровения укроэкономистов спустя несколько лет. Сегодня вдруг выясняется, что от прежде «дотационного» Донбасса, оказывается, полностью зависит, будет на Украине свет и тепло или нет. Да и вообще жизнь.

Крым тоже, помнится, висел тяжкой гирей на бюджете нэньки.

Ласточкино гнездо

Оказывается, Крым ежегодно обходился Украине в 3 миллиарда гривен, писала 1 марта 2014 года интернет-газета Факты.Ua. Спустя буквально пару недель полуостров, а вместе с ним и нужда постоянно раскошеливаться на дотации у незалэжной державы отпали.

Теперь Крым стал российским регионом, и тоже дотационным. И опять является предметом обсуждения украинских патриотов, но на этот раз чаще злорадных: к дани Чечне прибавилась дань крымчанам.

В данном случае я не предлагаю обсудить этическую составляющую, речь об экономике. Так вот экономика Российского государства включает в себя политику выравнивания — уровень жизни должен быть везде примерно одинаковым. Следовательно, регионы-доноры «платят дань» остальным.

Доноров немного: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ненецкий, Ханты-Мансийский Ямало-Ненецкий автономные округа, а также области — Московская, Ленинградская, Калужская, Самарская, Свердловская, Тюменская и Сахалинская.

Все остальные субъекты федерации являются дотационными. Чечня, Крым и Севастополь вовсе не исключения. Вот как выглядит «рейтинг» дотаций на одного жителя.

Размеры дотаций российским регионам

На Крым и Севастополь (19 и 35 место соответственно) в общей сложности приходится без малого 21 млрд рублей. Возможно, для Украины это сумасшедшие деньги. Но Россия в 2017 году собирается истратить на дотации в общей сложности 614 млрд 599 млн 728 тысяч рублей. Согласитесь, крымский 21 миллиард сильно карман не оттягивают. И даже не особо заметен.

Другое дело — Федеральная целевая программа Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года, на которую государство намерено потратить в общей сложности почти 740 млрд рублей. Практически все деньги уйдут на развитие инфраструктуры — дороги (в том числе железные и Керченский мост), связь, энергетика и т.д., а также на реконструкцию старых объектов (например, Севастопольского государственного университета, Крымского федерального университета, детского лагеря «Артек») и строительство новых объектов.

Ничего не поделаешь, в Крыму мало что делалось последние годы, приходится наверстывать упущенное время и исправлять чужие косяки.

Дорого? Разумеется. Это как делать ремонт в квартире после неряшливых арендаторов. Хочешь не хочешь, а приходится. Зато потом будет красота.

И главная мысль: больше никогда и никому не сдам. Даже на полдня.

Павел Шипилин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;