Одесситы знают, а для приезжих необходимо пояснить. Алексей Гончаренко – это такая слизь мерзкая, которая способна объединить в едином порыве все противоборствующие стороны на юге постукраинского пространства. И это не метафора. Показателен случай, когда навстречу колоне с георгиевскими ленточками вышла толпа нацистов, но услышав громовое: «Гончаренко – п*дорас», замешкалась, а потом и подхватила: «Гончаренко – п*дорас»! Так и стояли друг напротив друга две непримиримые силы, а над городом разносилось, ну, вы в курсе.

Алексей Гончаренко

Почему так – в Одессе известно всем. За свою короткую никчемную жизнь Гончаренко предал всех, с кем имел дело. Он умудрился предать даже собственного отца, которому обязан не только зачатием, но и карьерой. Предать и политически, и финансово. Что уже говорить о предательстве избирателей. Предавать избирателей – это традиция украинских политиков.

Начинал он в роли белобрысого головастика, которого пиарщики демонстрировали, как компромат. То есть, посмотрите, этого урода бросил отец. Намекали, какая это психологическая травма для помёта, когда папа маму больше не кроет. Впрочем, сие было сомнительной правдой. Непостижимым образом на лишенца работал весь потенциал исчезнувшего отца. Четыре телеканала круглые сутки восхищались, — ой, а что это такое умненькое и принципиальненькое светит над нашим городом. Мальчик же возглавил одесское отделение папиной партии «Союз». И флаг у него красный. И русский язык у него государственный. И с Россией мы теперь навеки.

Секрет популярности начинающей мерзости был прост. Регулярное использование закрытой информации. К примеру, становится известно пакостнику, что послезавтра будет принят запрет для передвижения автотранспорта вдоль моря. И вот под горисполкомом появляется группа студентов с белобрысым ёжиком во главе. По правую руку верный мегафононосец Шмушкович (это фамилия). Горисполкому выдвигается ультиматум: до послезавтра запретить движение автотранспорта вдоль моря. В противном случае живые позавидуют надувным. Всё это транслируют четыре телеканала, и, о чудо! Движение автотранспорта вдоль моря закрывают. «Мы победили»! – заявляет оно на пресс-конференции.

Вот точно по этой схеме происходили все акции партии «Союз». Позже, уже в другой жизни, такие разводы использовались на общегосударственном уровне, где речь шла о судьбе стратегических предприятий, ОПЗ, к примеру. Но суть развода всегда оставалась прежней. Использование закрытой информации и приписывание себе влияния на принятие решений.

Надо ли говорить, как быстро набирала эта партия свой рейтинг? Ведь была ещё и адресная работа с ветеранами и пенсионерами в целом. Регулярные поздравления к праздникам и клятвы не предать заветы славных предков.

Вот на этой высокой волне и предал Гончаренко тот самый «Союз» и товарищей по партии. Став реальным конкурентом Партии Регионов он вступил в эту партию вместе с этой обезьянкой, что мегафон держала. А свою партию с выборов снял, оставив не у дел десятки людей, потративших на партийную работу годы жизни и сил.

Впрочем, Партии Регионов в городском совете талантливый паразит тоже не дал скучать. Наряду с фракцией Партии Регионов этот уже сформировавшийся аферист забацал свою фракцию «Регионы Януковича», объяснив это тем, что одесские регионалы недостаточно верны Януковичу. И вот именно он, Алёша Гончаренко, способен проводить в жизнь стратегию лидера. Мотивировалось это, кроме всего, что именно он имеет «прямой контакт» с «тому що послидовным».

В общем, получился из белобрысого ботана вполне современный средненький политик-популист. Так бы все и считали, если бы дальше этот вундеркинд не предал отца. Того самого, на чьих ресурсах он сделал стремительную и головокружительную карьеру.

В 2010 году, на выборах мэра Одессы столкнулись непримиримые враги. Алексей Костусев и Эдуард Гурвиц. Именно тут вылез Алёша и возжелал поучаствовать в этом дерби. Всем было понятно, что Гончаренко просто оттянет часть голосов своего отца, Алексея Костусева. И в результате победит Эдуард Гурвиц. Судя по всему, именно Гурвиц мотивировал Гончаренко на такое решение – принять участие в выборах мэра.

Что тут скажешь? За отказ от участия в выборах мэра Одессы в 2010 году Алексей Гончаренко получил должность и один миллион долларов от собственного отца. И даже после этого продолжил шантажировать папу по мелочи, претендуя на контроль за уличными парковками, к примеру.

В общем, к Алексею Костусеву у одесситов много претензий. Но все они меркнут перед одной. Почему тогда, давным-давно, направляясь вечером в женское общежитие, он купил пиво, а не презервативы?

Но это так, лирика.

Дальше Алёша Гончаренко продолжил предавать. Он долго судился с Игорем Марковым, пытаясь отобрать у того статус народного депутата. С тем самым Игорем Марковым, благодаря которому за несколько лет до этого, Гончаренку так и не смогли банально покалечить грузинские преступные авторитеты. Который просто приставил своих молчаливых парней к этому шкету-доходяге, напоминавшему кузнечика, но выродившемся в саранчу.

Ну и 2013. Когда Гончаренко внезапно надулся украинским патриотизмом, да так, что чуть не лопнул. Предал Януковича раньше, чем Янукович успел предать народ, и принялся облизывать шоколадного зайца ещё до того, как стало всем ясно, что именно эта пьяная дрянь будет назначена президентом мутирующей Украины.

Трудно сказать, как там в Киеве, но в Одессе Гончаренко предал всех. Политических союзников, бизнес-партнёров и избирателей, которые видели в нём последовательного «ватника» и сторонника евразийского пути развития. И мог бы этот слизняк навсегда остаться объектом для горьких насмешек, если бы в Одессе не случилось Второго Мая.

После того, как подобно шакалу Гончаренко рыскал по пепелищу, после того, как он радостно верещал в прямой эфир Шустера «Мы сожгли лагерь сепаратистов», вызывая аплодисменты киевской публики, банальное омерзение к нему переросло в ненависть.

И пусть мы все знаем, что он, скорее всего, никого не убил, но именно он додумался до селфи на фоне неостывшего тела городского любимца Гены Кушнарёва, и после этого нет больше для Гончаренко места на одесской земле. Его всё равно найдут. Именно он стал символом предательства одесситов и расправы над ними.

В чём особенная мерзость Алексея Гончаренко, так в том, что всеобщее желание расправы над ним он продолжает использовать для выслуги перед киевским начальством. Уже три неудачных покушения выглядят, как пиар-акции. Во всяком случае, ни одно из покушений не выглядит серьёзным. Ни по организации, ни по участникам. При этом, задержанные, естественно, находятся в СИЗО.

Сомнения вызывает и нынешнее покушение. Захватывали этого слизняка, как выяснилось, работники СБУ. После чего позвонили отцу погибшего Гены Кушнарёва и предложили собственноручно расправиться над ублюдком. Отец, естественно, приехал. Теперь он будет сидеть в тюрьме, семья Кушнарёвых теряет мужчин…. И не в этом ли особая изощрённая подлость Гончаренко. Впрочем, о чём я?

А я о том, что работники СБУ захватившие своего кореша, могли предложить расправу над ним, позвонив по любому одесскому номеру. И вне зависимости от политических убеждений приехал бы любой.

Они это знают. Именно поэтому сейчас в Одессе проходят массовые обыски и задержания в связи с покушением на народного депутата Гончаренко. Намерение такое имел каждый. Как минимум, был не против, и с удовольствием бы поучаствовал.

И, что интересно, ведь однажды это случится.

Валентин Филиппов, ПолитНавигатор