Украинская сторона за прошедшую неделю 65 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. За неделю украинские силовики ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе, и из запрещенного Минскими договоренностями 120 и 82-мм минометов. При этом по территории Республики было выпущено ОДНА ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ДВА снаряда и мины.

В результате очередного минометного обстрела, совершенного киевскими силовиками 21 февраля, получил ранение ОДИН военнослужащий НМ ЛНР, который в настоящее время госпитализирован.

***

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, ЛОЗОВОЕ. Приказы на открытие огня по территории ЛНР отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ ГОРБАТЮК.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, МОЛОДЕЖНОЕ, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ. Приказы на открытие огня отдавал командир 24 механизированной бригады ШЕВЧЕНКО.

***

Вместе с тем, украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, а также для корректировки огня артиллерийских подразделений.

Нами отмечены полеты БПЛА ВСУ в районе населенных пунктов САНЖАРОВКА и КАЛИНОВКА.

***

Преступное правительство Украины систематически нарушает условия пребывания тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений вблизи линии соприкосновения с целью проведения провокационных обстрелов территории Республики.

Так, в районе населенных пунктов:

ВАЛУЙСКОЕ выявлено передвижение ДВУХ единиц 152 мм САУ «Акация» и ОДНА единица автомобильной техники «Урал».

НОВОЗВАНОВКА – вскрыты огневые позиции минометной батареи, ШЕСТИ 82-мм минометов, из состава 17 отдельной танковой бригады;

МИРОНОВСКИЙ – вскрыты ДВЕ огневые позиции 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30 из состава 54 бригады;

ОЛЬХОВОЕ скопление ВВТ противника общей численностью до 10 ед., из них: МТЛБ — 4 ед., БМП – 4 ед.

НИЖНЕЕ – отмечено прибытие колонны ВВТ противника в составе: ПЯТИ грузовых автомобилей с боеприпасами и ДВА топливозаправщика, в сопровождении ОДНОЙ БМП.

***

И это только то количество техники, которое видно не вооруженным взглядом.

Отсутствие техники ВСУ в местах отвода подтверждает и мониторинговая Миссия ОБСЕ, публикуя в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:

РСЗО БМ-27 «УРАГАН» — ОДИННАДЦАТИ единиц;

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ВОСЬМИ единиц;

152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДВАДЦАТЬ ОДНОЙ единицы;

122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ВОСЕМЬНАДЦАТИ единиц;

122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – ШЕСТИ единиц;

120-мм миномётов 2Б11 «Сани» — ТРИДЦАТИ единиц;

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ШЕСТНАДЦАТИ единиц;

танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТИ единиц.

Не исключено, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции.

Военнослужащие ВСУ перестали рассматривать службу в ВСУ, как надежную, престижную и перспективную. Украинские военнослужащие относятся к службе, как к временному заработку и не изъявляют желания продлевать и подписывать контракты на длительные сроки.

Мы продолжаем фиксировать факты коллективных отказов от выполнения преступных приказов, дезертирства, членовредительства и рост небоевых потерь в рядах ВСУ и национальной гвардии из-за низкого морально-психологического состояния личного состава. Так, на прошедшей неделе офицер 54 бригады ВСУ, в связи с отказом командованием бригады о переводе к новому месту службы, переносом ротационных мероприятий и боязни быть отправленным в район Светлодарской дуги, совершил выстрел в мягкие ткани правого бедра, после чего был госпитализирован.

В районе населенного пункта СЧАСТЬЕ, военнослужащий 14 бригады ВСУ будучи в состоянии алкогольно опьянения не справился с управлением на скользкой дороге и вылетел в кювет, в результате чего пассажир, также являющийся военнослужащим ВСУ, получил травмы несовместимые с жизнью.

В районе населённого пункта ТОШКОВКА при несоблюдении скоростного режима и дистанции при движении колонны на марше, в результате наезда грузового автомобиля на опору электропередач погиб водитель 93 бригады ВСУ. Командиром бригады принято решение о данном происшествии вышестоящему командованию не докладывать, инцидент был исчерпан в отделе кадров бригады, путём уничтожения карточки с личным делом.

Всего за неделю не боевые потери ВСУ составили ДЕВЯТЬ погибших и более ТРИДЦАТИ раненых.

Кроме того, на прошедшей неделе в зоне АТО, самовольно покинули места несения службы более ТРИНАДЦАТИ военнослужащих из 24,54 и 93 бригад ВСУ.

Таким образом, мы можем видеть, что штаб АТО по-прежнему продолжает обманывать граждан Украины, скрывая истинные масштабы потерь ВСУ в зоне так называемой АТО. По официальным данным в течении этой недели потери ВСУ составили ДВА погибших и ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раненых.

***

Эти факты в очередной раз подтверждают не способность украинского руководства гарантировать безопасность граждан находящихся в зоне созданной ими Антинародной террористической операции, но и отсутствие банального контроля над собственной армией, теперь уже состоящую на большую часть из преступников и головорезов, что подтверждает систематический выход законов о помиловании заключенных.

***

Что касается продолжающихся нарушений «режима прекращения огня» с украинской стороны, хочу заметить, что пока на линии соприкосновения будут присутствовать фашистско-националистические подразделения ДУК «Правый Сектор» и другие выродки, поклоняющиеся серийным убийцам и нацистам, ни о каком режиме прекращения огня со стороны Украины речи быть не может. Эти люди готовы на все для продолжения кровопролитных боевых действий на Донбассе. Это особенно заметно, по росту числа нарушений и провокаций во время планируемого отвода запрещенного Минскими соглашениями вооружения от линии боевого соприкосновения.

***

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, заявил о начале строительства телевышки в селе БАХМУТОВКА Новоайдарского района.

По нашей информации, данную телевышку киевские силовики планируют использовать также для размещения комплексов активной радиоразведки и радиоподавления иностранного производства. Излучение данных радиосредств может оказывать отрицательное воздействие на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов.

***

С нашей стороны «режим тишины» соблюдается в полном объеме, военнослужащие четко выполняют приказ ответный огонь не открывать. Мы твердо стоим на пути выполнения Минских соглашений, и соблюдаем все условия для обеспечения беспрепятственного доступа представителей Миссии на участках разведения сил и средств.

***

Киев в очередной раз срывает договоренности об отводе вооружений, которые были достигнуты в Минске 15 февраля. Хочу заявить, что Народная милиция ЛНР готова зеркально с ВСУ начать такой отвод. К сожалению, украинская сторона не подтвердила своей готовности к такому шагу, что говорит о ее нежелании прекращать обстрелы наших территорий и реализовать минские договоренности даже в этой части.»