Минск все ещё надеется  максимально сблизить цены на газ с Россией

 

Все дальнейшие шаги в переговорах о цене на российский газ для Белоруссии зависят от политической воли, заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. ОБ этом пишут РИА Новости.

При этом белорусский министр посетовал, что «на сегодня цена газа для белорусских энергетиков в два раза выше, чем для наших российских коллег».

«Выстраивая отношения в ЕАЭС, нам принципиально важно выполнить все нормы договора. Главная мысль этого документа — создание равных условий для субъектов Белоруссии и России… Чтобы к 1 июля 2019 года выйти на общий рынок электроэнергии, а после — на общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ», — сказал он.

Москва и Минск до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше. Москва в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в Россию.

Метки по теме: ; ; ; ;