Реформы на Украине, должные обеспечить европейские зарплаты и стандарты жизни, закончились в итоге декоммунизацией. Нет нынче европейского уровня жизни — а только всеобщая нищета, безработица и неподъемные тарифы. И сваленные памятники…

Ленин

Многие помнят кадры с постмайданной Украины, когда в свете слепящих прожекторов, крича про москалей и «цеевропу», будто обезумевшие, украинцы скидывали памятники Ленину…

Конечно, Владимир Ильич Ленин был фигурой крайне противоречивой, как и любой человек стоявший у руля революции, впрочем. Но вместе с тем он не просто сделал для современной Украины много — он по сути ее и создал!

Украина стала независимой в границах Украинской ССР — а таковой она стала уже в Советской России, во многом благодаря стараниям лично Владимира Ильича. К центральной Украине присоединили Донбасс, позднее — Западную Украину и Крым, затем усилиями целой страны сформировали мощнейшую промышленность и развитое сельское хозяйство.

А сейчас декоммунизация ставит своей целью оторвать украинцев от «тоталитарного прошлого» — когда работали заводы и фабрики, когда газ стабильно шел транзитом в Европу (напомню, газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», ставший основой украинской ГТС, заработал в 1983 году), когда строились дороги, электростанции и объекты социальной сферы.

Это было время, когда рядовой украинец жил безопасно и зажиточно!

В этом непостижимое раздвоение украинского самосознания, на грани шизофрении: клясть на чем свет стоит советский период, который дал стране все, чем она сейчас пользуется. Даже более того — создал Украину в ее теперешних границах!

С логической точки зрения феномен украинской декоммунизации просто не имеет объяснения!

Был я несколько лет назад в Финляндии. Очень меня удивило, что во многих городах и поселках Финляндии памятники маршалу Маннергейму мирно соседствуют с памятниками… да, да — Владимиру Ильичу Ленину!

Ведь это именно он даровал Финляндии (до этого бывшей Финской автономией в составе Российской Империи) независимость. Ленин до сих пор очень чтим финнами, и даже непростые порой отношения с Советским Союзом — вспомним хотя бы кровопролитную советско-финскую войну 1939-1940 годов  — никак на этом не сказываются. И памятники Ленину никто в Финляндии скидывать не собирается.

Казалось бы, прекрасный пример украинцам, как достигать консенсуса со своей историей, в которой у каждого государства имеются тяжелые, неоднозначные страницы. Те же финны уже двадцать лет в составе ЕС, и вынуждены были, следуя в общей политике Брюсселя, ввести санкции против Российской Федерации. И вместе с тем они постарались сохранить, насколько это возможно, дружеские отношение с «великим северным соседом» (так суоми называют Россию).

Не кричат «карелов или муромчан на гиляку», не устраивают блокад на границе, не демонтируют памятники Ленину. А стараются, где-то даже хитростью, в обход “всевидящего ока Брюсселя“, сохранить отлаженные годами экономические и торговые связи с Москвой. К примеру, во многих финских школах в областях, граничащих с Россией, сейчас вместо изучения иностранного шведского языка вводят изучение русского. Мол, для жителей приграничных с Россией областей русский язык, — намного полезнее. Яркий пример мудрой государственной политики, не зависящей от внешнеполитической конъюнктуры.

Но не таковы Украинцы — у них ведь «свой путь». Разрушить все до основанья… А затем? А затем — Руина, ибо Украина больше уже не в составе СССР или Российской Империи, и некому снова строить заводы, города и дороги, некому развивать науку и образование. Ни Европе, ни США это даром не нужно: для них украинцы — «третьесортные европейцы», нечто вроде пигмеев.

И следующие одна за одной волны продаж украинских стратегических предприятий, шахт и портов имеют только одну цель — передать самые ценные государственные активы в руки иностранных «инвесторов». Которые, скупая сейчас эти предприятия за бесценок, преследуют, на самом деле, только одну цель — ликвидировать промышленность Украины, а затем превратить некогда мощнейшую промышленную страну в аграрный придаток Европы с самой дешевой в Старом Свете (в мире?) рабочей силой.

Примеры Болгарии или Румынии, где такие же «инвесторы» полностью уничтожили промышленность, построенную при помощи СССР, должен был бы стать для Украины красным стоп-сигналом. Но почему-то не стал…

Но есть время разбрасывать камни — а потом всегда приходит время собирать камни…

Погодите, братья-украинцы, придет еще время — и вы будете памятники восстанавливать. И не только памятники Ленину — но и памятники всем деятелям советской и царской России, памятники, которые вы в своем русофобском безумии сейчас рушите. Будете еще кропотливо восстанавливать память о том периоде, когда Украина была частью большого и великого Русского Мира, — в надежде снова стать его частью!

Андрей Князев,
специально для News Front