По поводу вчерашнего решения Нижней палаты голландского парламента о ратификации Соглашения Украина-ЕС. Как я вам предсказывал заранее, большинство нашлось благодаря единой позиции двух правящих партий и примкнувшей к ним партии D66, которая еще недавно божилась, что выполнит волю народа, высказанную на референдуме.

Марк Рютте

Первоначально премьер Рютте планировал дотянуть до выборов, поскольку понимает, как это голосование ударит по его позициям (большинство электората его партии голосовало на референдуме против ратификации). Но все прогнозы показывают, что после выборов позиции ныне правящих партий резко просядут. Соответственно, у Рютте нет никакой уверенности по поводу результатов голосования после выборов. Вот и пришлось устраивать это шоу в последний момент, когда это можно было обеспечить наверняка.

Окончательное же голосование в Сенате состоится уже после выборов (его-то состав не меняется). Если все фракции там солидаризуются со своими партиями, то ратификация будет провалена. Но есть сведения о том, что Рютте уже договорился с христианскими демократами (ныне выступающими против ратификации), что те дадут ему пару-другую недостающих голосов — после выборов их это уже будет меньше заботить.

При этом хочу отметить, что в ходе дебатов Рютте и иже с ним неоднократно заверяли депутатов о том, что Украине ни в каком виде не светит членство в ЕС. Но об этом украинские СМИ почему-то предпочитают не писать…

Владимир Корнилов