Что на Незалежной реальность, а что только кажется?

В отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой прокуратура возбудила уголовное дело
В отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой прокуратура возбудила уголовное дело

Современная Украина производит странное впечатление. Вот кажется, вроде бы все про нее известно и понятно, а она преподносит все новые и новые сюрпризы. Можно, к примеру, отметить наличие на Украине фантомов, причем, как одушевленных, так и неодушевленных. То есть, они как бы есть, но как только начинаешь смотреть пристальнее и подробнее, то оказывается, что на самом деле их нет. Или наоборот.

Взять, допустим, наш нынешний праздник 23-е февраля. Еще не так давно Украина отмечала этот праздник вместе с Россией. Но! Времена и нравы нынче, увы — иных уж нет, других не лечат. 23-е февраля праздновать сейчас на Украине антигосударственно даже. Праздника официально нет, а его все равно жители отмечают. Как пишут с Украины: «Настоятельное требование от руководства школ ни в коем случае никаких подарков мальчикам не приносить!!! Любая попытка будет воспринята как антигосударственная программа». А «девочки все равно вручают мальчикам подарки. По пути в школу, тайком». И мальчики идут дальше одаренные и таинственные. А ведь впереди еще 8-е марта, которое на Украине тоже хотят отменить. И я вас уверяю, что мальчики будут с еще более таинственным видом готовиться вручать подарки девочкам. Даже если праздника не будет официально. Вернее, тем более, если не будет.

Или вот еще, например, похищение депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко. Вроде бы оно было. По всем параметрам. Прокуроры бегают, суетятся, СБУ рассылает во все стороны курьеров и группы захвата, нардепы разделились по половым и политическим признакам. Одни кричали: «Рыть носом землю! Искать!» Другие умоляли: «Не надо искать! Ничего не делайте, пусть остается, где есть!» Гончаренко нашли и даже вроде как освободили. А потом выяснилось, что все «похищение» — дешевая инсценировка. Заради пиара, как говорится, депутат не только на пол-шишечки способен, как признавался другой украинский нардеп, радикал Олег Ляшко. То енсть имеем классический случай похищения, которого не было.

А возьмем ту же главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву. То она вроде как пишет заявление об отставке, и Нацбанк теряет свою главу, А потом оказывается, что она вовсе ничего не писала, и не увольнялась. А еще спустя несколько часов выясняется, что писать-то писали, но только не она, а на нее. И теперь в отношении главы Нацбанка Украины прокуратура возбудила уголовное дело. Да не по какой-нибудь, а по самой настоящей коррупционной статье. За баловство с активами проблемных банков. Вот и гадай теперь, есть ли у Нацбанка Украины глава, или это фантом какой-то. Впору задать вопрос, а была ли в реальности та стодолларовая купюра, которую Гонтарева пыталась обменять в начале своей карьеры в ЦБ?

И ведь украинцы сами о чем-то таком догадываются, а то и вовсе знают. Буквально на днях занимающий пост президента Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Фейсбуке, что в ТОП-5 выставки вооружений IDEX-2017, что прошла в Абу-Даби (ОАЭ), вошла разработка Укроборонпрома «Фантоми». Это такой усиленный всяким разным, в том числе и противотанковым, вооружением беспилотный БТР. Которым можно управлять по кабелю или по радиоканалу. Действительно, выглядит он впечатляюще, вот только если все страны-участники привезли на выставку действующие образцы, которые можно использовать на реальном поле боя, Украина прислала на выставку игрушку-макет. В реальности такой машины не существует. «Фантом», короче, как есть фантом. Как, кстати, и пущенная в серию, но оказавшаяся бесполезной для армии бронированная боевая машина «Позор», то есть «Дозор». Как и участвующий в выставках обанкроченный украинский авиаконцерн «Антонов», который тоже прилетает на авиасалоны в суперэкономном варианте, накидав пластмассовые модельки самолетов в картонную коробку.

И что там сейчас на Украине реальность, а что фантомы, вряд ли кто сейчас разберет.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;