Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 «На прошедшей неделе, с 18 по 24 февраля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики, в соответствии с планом, интенсивно проводились занятия с экипажами танков и БМП по выполнению зачетных упражнения по вождению, стрельбе из вооружения боевых машин и стрелкового оружия. Были проведены контрольные занятия со специалистами: по артиллерийской, разведывательной, инженерной подготовке, а также со специалистами по связи и ПВО. Кроме того, проведены тренировки с личным составом специальных подразделений по противодействию ДРГ противника.

***

Мы не однократно заявляли о планах украинского командования и радикальных националистов создать гуманитарную и экологическую катастрофу на территории ДНР. В результате целенаправленных и систематических артиллерийских и минометных ударов по ДФС противник добился своих целей.

Сегодня в 5:45 подразделения ВСУ с подконтрольной себе территории в очередной раз из запрещенных Минскими договоренностями вооружений обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, которая получила серьезные повреждения.

Зафиксировано 8 попаданий, предположительно, 122-мм артиллерийских снарядов по объектам станции:

одно попадание в крышу здания хлора;

два попадания в здание резервуара чистой воды;

одно попадание в здание хранилища реактивов, фильтров и ингредиентов для очистки воды;

два попадания вблизи ДФС;

и самое коварное – два попадания в бомбоубежище, где находились сотрудники станции.

К счастью жертв среди работников станции нет.

В связи с существенными повреждениями здания хранения хлора и здания хранения реактивов руководством ДФС было принято решение об экстренной эвакуации сотрудников и временной консервации станции.

При этом последствия остановки ДФС коснутся не только городов Республики, но и населенных пунктов на территории, подконтрольной украинским властям. Именно таким образом, украинские власти, пытаются восстановить свою территориальную целостность, применяя самые изощренные методы геноцида и террора населения Донбасса.

А поспешные заявления представителей украинской власти с обвинениями нас являются неубедительной попыткой переложить свою вину на ДНР. Призываю международные организации провести тщательное расследование и представить всему миру доказательства вины украинских силовиков. Это не первое преступление, которое власти Украины совершают против мирных жителей, в том числе на территории, подконтрольной ВСУ.

***

Всего за прошедшие сутки ВС Украины 1 550 раз обстреляли территорию Республики. Из этого количества применялись тяжелая артиллерия – 65 раз, танки – 33 раза, минометы различного калибра – 572 раз, БМП – 97 раз, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 783 раза.

***

В целом за прошедшую неделю противник 9 360 раз обстрелял территорию Республики, при этом артиллерию, танки и минометы применил 3 354 раз.

Со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики. В том числе: ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ДОЛОМИТНОЕ, ШИРОКАЯ БАЛКА, ОЗЕРЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, ЖАБИЧЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА, АЛЕКСАНДРОВКА, СТЫЛА ДОКУЧАЕВСК, НАБЕРЕЖНОЕ, ПЕТРОВСКОЕ, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ВЕСЕЛОЕ, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ, НОВОЖИЛОВКА, ЕЛЕНОВКА, СТАРОЛАСПА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, НОВОЛАСПА, НОВОМАРЬЕВКА, СТАРОМАРЬЕВКА, ОКТЯБРЬ, БЕЗЫМЕННОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, СОСНОВСКОЕ, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район г. Донецка.

Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.

Активно применялась артиллерия калибром 152 мм с позиций

55 артбригады преступника БРУСОВА и с позиций 3 батальона 79 одшбр, которой командует украинский преступник ШАНДАР.

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения ОДИННАДЦАТЬ домов в н.п. ДОНЕЦК, ГОРЛОВКА, НОВОЛАСПА, ДОКУЧАЕВСК и КОМИНТЕРНОВО.

Вместе с этим, 18 февраля одним из подразделений ВСУ, силами до двух взводов, при поддержке минометного огня, со стороны н.п. ОПЫТНОЕ и ПЕСКИ была предпринята попытка атаковать наши позиции в районе

н.п. СПАРТАК. Благодаря умению командиров и личного состава подразделений НМ ДНР действовать в данной ситуации противник был отброшен на свои позиции. При этом украинские силовики понесли существенные потери: по уточненным данным погибло ЧЕТЫРЕ украинских военнослужащих и ДЕВЯТЬ получили ранения.

От огня украинской артиллерии, в рядах НМ ДНР за неделю погибли ДВОЕ военнослужащих и ПЯТЕРО получили ранения.

***

Кроме того, 22 февраля, во время поведения протестов в Киеве в поддержку блокады Донбасса, украинские националисты организовали и нарушили систему связи «Укрзализницы» — крупного железнодорожного перевозчика Украины. В результате диверсии также была нарушена работа основного магистрального оператора связи «Лайф» и ряда крупных украинских интернет-провайдеров. Это еще одно подтверждение необдуманной и глупой политики Киева по разрыву отношений с Донбассом.

***

В течение недели, в целях срыва беспорядков в Киеве и недопущения убытия для участия в них националистических батальонов из зоны «АТО», путем поддержания напряженности на линии боевого соприкосновения, украинское руководство всеми силами пыталось саботировать выполнения своих обязательств по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Несмотря на активное участие в переговорах представителей ОБСЕ, украинская сторона постоянно избегала выполнения данных обязательств. Причиной саботажа Киевом является страх президента Украины Порошенко перед возможностью радикальных националистов устроить в Киеве третий «Майдан» и свержение его власти.

***

В связи с невыполнением требований по отводу тяжелого вооружения, мы продолжили фиксировать нарушения украинской стороной Минских договоренностей. Так, нашей разведкой выявлено нахождение в зоне «АТО» следующих запрещенных вооружений ВСУ:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ –ВЗВОД танков, ВЗВОД 122-мм САУ «Гвоздика»;

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДИВИЗИОН САУ, ДВА ВЗВОДА танков, ВЗВОД РСЗО «Град»;

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДВА ВЗВОДА 122-мм гаубиц Д-30, ДИВИЗИОН 122-мм САУ «Гвоздика», ВЗВОД 120 мм минометов.

***

Наша разведка, также, отмечает рост напряженности в силовых структурах Украины, находящихся в зоне «АТО». В частности, при блокировании выезда националистических подразделений в г. Киев для недопущения их участия в антиправительственных беспорядках, зафиксировано ТРИ боестолкновения между подразделениями 72, 79 бригад ВСУ и боевиками ДУК «Правого сектора». ДВА вблизи н.п. АВДЕЕВКА и ОДНО в районе н.п. СТАРЧЕНКОВО. В результате противостояния подразделений ВСУ и «правосеков»* потери украинских силовиков составили ЧЕТВЕРО убитых и ШЕСТЕРО раненных.

Данные факты стали причиной новых противоречий между украинскими националистами и ВСУ.

Кроме того, на этой неделе, от источников в штабе «АТО», получена статистика небоевых потерь украинских военнослужащих в зоне боевых действий. В результате распития спиртных напитков, нарушения воинской дисциплины и мер безопасности, а также суицидов в воинских частях ВСУ погибло ШЕСТНАДЦАТЬ военнослужащих и ДЕВЯТЬ получили увечья. Данные цифры говорят о том, что командиры ВСУ самоустранились от исполнения своих обязанностей, при этом никто из виновных не несет ответственность, а командование покрывает своих нерадивых подчиненных. В этой связи, мы не рекомендуем матерям и женам отдавать своих сыновей и мужей в армию, которая загубит ваших мужчин. Пусть лучше они присоединяются к нам, а вместе мы быстрее наведем порядок в Украине!»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен