Литва активно лоббирует размещение американской ПРО на своей территории без оглядки на катастрофические последствия такого безответственного шага.

Американская ПРО подорвет безопасность Литвы

На полях Мюнхенской конференции по безопасности президент Литвы Д. Грибаускайте в ходе встречи прибалтийских лидеров с вице-президентом США М. Пенсом заявила об утрате актуальности принятых в прошлом году на Варшавском саммите НАТО мер по защите восточного фланга Альянса.

По мнению главы государства, «без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты».

Заявлению литовского главы государства на столь высокой международной площадке предшествовали консультации литовских и зарубежных военных, ранее обсуждавших возможность размещения в Литве зенитно-ракетных систем большой дальности «Пэтриот», способных сбивать самолеты или баллистические ракеты, то есть элементов американской системы ПРО. В пользу стремления Вильнюса стать третьей восточноевропейской страной после Польши и Румынии в американской глобальной системе «Иджис» говорит и безапелляционность требований литовских властей к США.

Почему бы Литве не довольствоваться норвежскими системами ПВО ближней и средней дальности NASAMS? Передвижные зенитно-ракетные комплексы с дальностью поражения маневрирующих аэродинамических целей до 40 км и высотой до 16 км с возможностью уничтожения крылатых ракет вполне бы решали задачу по защите столицы и жизненно важных объектов социальной инфраструктуры.

Ранее в литовских СМИ даже сообщалось, что эти комплексы могут быть приобретены у Норвегии за 100 млн евро и переданы Литве до 2020 г.

Почему у литовского руководства вдруг пропал интерес к ранее достигнутым договоренностям со скандинавской страной?

Сегодня Литва стремится стать весомым игроком в сфере региональной безопасности, для чего усиленными темпами наращиваются оборонные расходы до натовских целевых показателей в 2% от ВВП к 2018 г., зачастую в ущерб социальным обязательствам и возможностям собственного бюджета.

Новое литовское правительство под руководством «аграриев», демонстрируя свою безграничную преданность НАТО, пошло еще дальше своих предшественников, социал-демократов, законодательно утвердив план увеличения военных ассигнований до 2,5% ВВП до 2020 г.

Расчет, по всей видимости, делается на то, что администрация Д. Трампа оценит усилия союзника, взамен согласовав размещение американских систем на его территории. Всё это, в свою очередь, позволит Литве обзавестись долгожданным статусом одного из основных игроков в сфере региональной безопасности. В пользу эффективности такой логики говорит и недавняя высокая оценка Й. Столтенбергом оборонных инициатив Литвы: генсек НАТО поставил ее в пример другим странам-членам.

Положительному решению вопроса размещения американских вооружений в этой прибалтийской республике способствует и раздуваемая литовскими властями истерия по поводу предстоящих осенью 2017 г. регулярных российско-белорусских учений «Запад-2017».

В этой связи президент Литвы Д. Грибаускайте поспешила «уличить» Москву и Минск в «демонстративной подготовке войны против Запада» и обратиться к НАТО за дополнительными гарантиями безопасности.

В свою очередь председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне В. Бакас назвал эти военные маневры «крупнейшими в истории учениями у границ Литвы».

На этом фоне в местных военных и экспертных кругах активизировалась дискуссия о необходимости пересмотра процедуры принятия командного решения внутри НАТО, которая крайне «забюрократизирована и не позволяет оперативно реагировать на проводимую Россией гибридную войну». В качестве последнего примера приводится запоздалый ответ Альянса на «информационную атаку Москвы по дискредитации немецких военнослужащих батальона НАТО в Литве».

Видимо, в литовском понимании любое проявление «гибридной войны», будь то даже кибернетическая или информационная атака (причем совсем не обязательно доказывать источник ее происхождения, априори виновата Россия), должно приравниваться к нападению на страну — члена НАТО и автоматически задействовать 5 статью Устава Североатлантического альянса о коллективной обороне. Демонстрация советской символики на новогодней елке в Литве — «гибридная война»; озвучивание отличной от официальной трактовки январских событий 1991 г. точки зрения — дезинформация и пропаганда, а значит, элемент гибридной войны; розыгрыш литовских политиков пранкерами — посягательство на суверенитет и независимость и т. д.

Что касается российско-белорусских военных маневров, то это рутинное мероприятие Вооруженных сил Союзного государства по проверке боеготовности и повышению эффективности взаимодействия. НАТО регулярно проводит такие учения в Прибалтике. К примеру, летом 2016 г. в Восточной Европе состоялись крупнейшие со времен холодной войны военные учения «Анаконда», в которых приняли участие 31 тыс. военнослужащих и несколько тысяч единиц боевой техники из 24 стран. Вся эта демонстративная военная активность имела место непосредственно у самых границ РФ.

Реакция Москвы была сдержанной: Альянсу было указано на то, что такого рода маневры не способствуют укреплению доверия. Никто никого не обвинял в подготовке войны. Среди западных политиков даже нашлись те, кто осудил действия НАТО. Нынешний президент Германии Ф. Штайнмайер в бытность министром иностранных дел раскритиковал натовские учения у границ России, призвав активнее вести диалог с Москвой.

Сегодня Литва, используя любой информационный повод, усердно культивирует и продвигает на всех международных площадках образ России как агрессора, а также тезис о «неотвратимости российской военной угрозы».

В качестве подтверждения приводятся исследования всевозможных «заслуживающих безоговорочного доверия» международных аналитических площадок (американский стратегический исследовательский центр RAND, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, связанные с разведсообществом США) о «беззащитности Литвы перед российским вторжением». В свою очередь в Конгрессе США моделируется отражение российской агрессии против этой прибалтийской республики. Таким образом Литва продавливает свои военные интересы с целью укрепления собственного положения среди региональных игроков в сфере безопасности.

Вместе с тем Вильнюсу нужно четко понимать, что Москва расценивает систему «Иджис» как наступательную, способную на первый превентивный удар.

Американские «ракеты-перехватчики» с передовых позиций у границ России в стратегическом плане намного превосходят возможности межконтинентальных ракет (подлетное время 5–6 минут). Если учесть, что время принятия решения на ответный удар составляет не менее 4 минут, то абсолютно ясно, по каким целям он будет нанесен Россией в первую очередь. Группировке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вполне под силу решение такой задачи.

Безответственная политика литовских властей обрекает собственное население на постоянный страх оказаться на линии огня, где шансы на выживание в глобальном вооруженном конфликте автоматически обнуляются.

Если бы литовские власти действительно ставили интересы собственных граждан во главу угла, то в стране был бы проведен референдум по вопросу размещения американских вооружений.

В отличие от Литвы, ее соседи — Латвия и Эстония — демонстрируют более взвешенный и прагматичный подход, заявляя о необходимости диалога с соседом. Так, новый министр иностранных дел Эстонии Ю. Лиги высказал точку зрения о том, что «Эстонии не стоит опасаться нападения со стороны России», которую разделяет и его латвийский коллега Э. Ринкевич.

Олег Мирославов, RuBaltic.Ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;